Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплата дохода иностранцу, у которого нет регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов: как отразить этот доход в ф. № 1ДФ

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2011/№ 24
Печать
Ответы на вопросы

Выплата дохода иностранцу, у которого нет регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов: как отразить этот доход в ф. № 1ДФ

 

Сергей НАУМОВ, заместитель директора Департамента — начальник управления администрирования налогов на доходы физических лиц Департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины

 

У налогового агента при выплате дохода иностранцу отсутствует возможность получить его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов. Возможно ли в таком случае в налоговом расчете в ф. № 1ДФ отразить паспортные данные получателя доходов?

(г. Харьков)

 

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разд. IV Налогового кодекса Украины (далее — НК). Согласно п.п. 162.1.2 НК плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

В соответствии с п.п. 14.1.54 НК доход с источником его происхождения из Украины — это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Согласно п. 63.2 НК взятию на учет или регистрации в органах государственной налоговой службы подлежат все плательщики налогов.

Все физические лица — плательщики налогов и сборов регистрируются в органах государственной налоговой службы путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов в порядке, определенном этим Кодексом (п. 63.5 НК).

Физическое лицо — плательщик налогов, независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого ранее не формировалась учетная карточка плательщика налогов и которое не включено в Государственный реестр, обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать соответствующему органу государственной налоговой службы учетную карточку физического лица — плательщика налогов, являющуюся одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Физическое лицо — плательщик налогов, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, обязано лично подать соответствующему органу государственной налоговой службы уведомление и документы для обеспечения его учета по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта, а также предъявить паспорт (п. 70.5 НК).

В соответствии со ст. 63 и 70 гл. 6 разд. II НК, ст. 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509 приказом ГНА Украины от 17.12.2010 г. № 954 утверждено Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов (далее — Положение).

Это Положение регулирует отношения, возникающие при регистрации в Государственном реестре в том числе иностранцев, которые согласно законодательству обязаны уплачивать налоги в Украине.

Согласно п.п. «б» п. 176.2 НК лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного из них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ ) и Порядок ее заполнения и представления налоговыми агентами в орган государственной налоговой службы утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1020 (далее — Порядок № 1020).

В соответствии с п.п. 3.1.13 Порядка № 1020 в графе 2 «Податковий номер або серія та номер паспорта» отражается регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта физического лица (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте), о котором предоставляется информация в налоговом расчете.

Поэтому налоговый агент, который производит выплату дохода иностранцу, должен указать в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ в графе 2 регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Штрафные санкции за нарушение налоговым агентом порядка представления информации о физических лицах — плательщиках налогов, в частности, оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц, или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, либо с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, применяются в соответствии со ст. 119 НК.

Согласно п. 119.3 НК оформление документов, которые содержат информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, либо с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, кроме случаев, определенных п. 119.2 НК, влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривень.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше