Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2011/№ 3
Постановление от 22.12.2010 г. № 26

правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

Об утверждении Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

Постановление от 22.12.2010 г. № 26

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

постановляет:

1. Утвердить Порядок

финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (прилагается).

<…>

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Заместитель Председателя правления С. Украинец

Заместитель Председателя правления Д. Третьяков

 

 

Утверждено постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25.01.2011 г. под № 111/18849

Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

 

1. Настоящий Порядок определяет условия финансирования Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) страхователей для предоставления ими материального обеспечения, предусмотренного статьей 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон), по видам:

пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

пособие по беременности и родам;

пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

2. Финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам осуществляется районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда (далее — рабочие органы Фонда).

Основанием для финансирования

страхователей-работодателей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам (Приложение).

3. В случае возникновения страхового случая

с застрахованным лицом на основании поданных документов, предусмотренных статьей 51 Закона, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия с учетом требований Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 23.06.2008 № 25, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.07.2008 под № 636/15327, принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

4. На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения страхователь-работодатель начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет.

В графу 5

«Причина нетрудоспособности» оборотной стороны заявления-расчета вносятся цифры согласно цифрам, определенным в строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.11.2004 под № 1454/10053.

5. Для получения средств Фонда для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленного страхователем, страхователь обращается в рабочий орган Фонда по месту учета в органе Фонда или по месту учета, указанному в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011) (далее — место учета), с заявлением-расчетом за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенной печатью предприятия.

6. Заявление-расчет

готовится в двух экземплярах, один из которых вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение, хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган Фонда.

7. При обработке заявления-расчета рабочие органы Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

8. Рабочие органы Фонда

осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

9. После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний

обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 52 Закона.

10. Если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения,

неиспользованные страховые средства возвращаются в рабочий орган Фонда, осуществивший финансирование, в течение трех рабочих дней.

 

Начальник отдела методологии, бухгалтерского учета
 и финансовых расчетов управления финансов,
 учета и отчетности Г. Бурьяновская

 

 

Комментарий редакции

 

Утвержден порядок получения пособий за счет средств ФСС ВПТ

 

Комментируемым постановлением Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ) утвердил Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств ФСС ВПТ (далее — Порядок). Как известно, принятие документа связано со вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Отметим, что долгожданный Порядок не внес особой четкости в механизм получения страховых средств от ФСС ВПТ, а в большей части лишь продублировал нормы, установленные обновленной редакцией ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240).

Порядком установлено, что

основанием для финансирования страхователей-работодателей рабочими органами ФСС ВПТ является заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам:

— пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

— пособие по беременности и родам;

— пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

Заявление-расчет оформляется по установленному образцу (

форма приведена в приложении к Порядку). Обратите внимание, что в графе 3 оборотной стороны заявления-расчета указывается номер страхового свидетельства работника. Напомним, что подача такого свидетельства при приеме на работу предусмотрена п. 17 Порядка выдачи свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, утвержденного постановлением КМУ от 22.08.2000 г. № 1306. Хранится этот документ у застрахованного лица. Если у застрахованного лица нет такого свидетельства либо оно утеряно или повреждено, то получить его (или дубликат) такое лицо может через своего работодателя.

Заявление-расчет составляется

в двух экземплярах, один из которых вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение, хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган ФСС ВПТ.

Рабочие органы ФСС ВПТ осуществляют

финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

Очень важной нормой, прописанной в п. 9 Порядка, является установление момента выплаты страховых средств, полученных от ФСС ВПТ. Так,

страхователь обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя в сроки, установленные ст. 52 Закона № 2240.

Напомним

предельные сроки для выплаты соответствующих видов пособий, установленные ч. 2 и ч. 4 ст. 52 Закона № 2240:

— для пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам —

ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

— для пособия на погребение —

не позднее следующего рабочего дня после получения средств от органа ФСС ВПТ.

Из этого следует:

выплатить пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам страхователь должен не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы, после получения средств от органа ФСС ВПТ, а не после дня назначения такого пособия. Об этом ранее высказывался ФСС ВПТ в письме от 13.01.2011 г. № 01-16-45 (см. «ОТ», № 2, с. 7).

Полученные работодателем страховые выплаты от ФСС ВПТ могут быть использованы

только по целевому назначению, исключительно для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам.

В случае

если сумма полученных страхователем от ФСС ВПТ страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные суммы должны быть возвращены в рабочий орган ФСС ВПТ в течение трех рабочих дней.

Дополним комментируемое постановление и обратим внимание страхователей на определение сумм, подлежащих возмещению из ФСС ВПТ. Так, в заявлении-расчете указывается сумма начисленного пособия

за счет средств ФСС ВПТ вместе с суммой удержаний единого социального взноса (по ставке 2 % для больничных) и налога на доходы физлиц. При этом сумма оплаты первых пяти дней больничного, выплачиваемой за счет работодателя, и расходы на уплату ЕСВ в части начислений для больничных (по ставке 33,2 %) — это расходы работодателя и в заявление-расчет они не включаются. Поэтому для оплаты больничных за первые пять дней болезни не стоит ждать поступления средств от ФСС ВПТ, эти суммы работодатель должен выплатить в ближайший после дня назначения день, предусмотренный для выплаты заработной платы.

Итак, такой механизм получения материального обеспечения из ФСС ВПТ

применяется для выплаты пособий по временной потере трудоспособности, по беременности и родам, на погребение, начисленных страхователем после 1 января 2011 года.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить