О делении путевок на санаторно-курортное лечение

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Письмо от 02.08.2011 г. № 01-16-2214

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

О ДЕЛЕНИИ ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Письмо от 02.08.2011 г. № 01-16-2214

 

В соответствии с п. 4.11 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 12, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.04.2009 г. под № 339/16355, комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию может приниматься решение о делении путевки для общего санаторно-курортного лечения застрахованных лиц и членов их семей, работающих (жена или муж, состоящие в браке), в том числе на другом предприятии (застрахованного лица), или его ребенка в возрасте от 4 до 18 лет, застрахованного лица и члена его семьи, обучающегося в высшем учебном заведении с дневной формой обучения, а также для двух застрахованных лиц, работающих на одном предприятии, при условии предварительного получения письменного согласования администрации санаторно-курортного заведения и срока лечения каждого лица не менее 12 суток.

По мнению Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, такое делении санаторных путевок для лечения в условиях специализированных здравниц не соответствует положениям приказа Министерства здравоохранения Украины от 06.02.2008 г. № 56 «Об утверждении клинических протоколов санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных заведениях (кроме туберкулезного профиля) для взрослого населения» с точки зрения медицинских показаний.

Поскольку в соответствии с требованиями лечебно-восстановительных процессов предусмотрен комплекс медицинских мероприятий, в состав которых входят как лечебные процедуры, так и климатически зависимые мероприятия, базирующиеся на определенном периоде времени, а именно: 18, 21, 24 дня.

Деление путевок не гарантирует и не обеспечивает нормативного лечебно-восстановительного процесса, а поэтому не может быть приемлемым при осуществлении оздоровительного процесса застрахованных лиц и членов их семей за счет средств Фонда .

 

Директор Э. Ушаков

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ПУТЕВКУ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ: МНЕНИЕ ФОНДА

 

Согласно п. 4.11 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 12 (далее — Порядок № 12), в определенных случаях комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию может быть принято решение о делении путевки для совместного санаторно-курортного лечения при условии предварительного получения письменного согласия администрации санаторно-курортного учреждения и срока лечения каждого лица не менее 12 суток.

Вместе с тем, по мнению специалистов ФСС ВПТ, такое деление путевки не гарантирует и не обеспечивает нормативного лечебно-восстановительного процесса. Более того, это противоречит положениям приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении клинических протоколов санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных заведениях (кроме туберкулезного профиля) для взрослого населения» от 06.02.2008 г. № 56 с точки зрения медицинских показаний.

Как показывает практика, ФСС ВПТ не допускает деления путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме того, в настоящее время, как правило, выдаются путевки на 18 либо 21 день, которые и так согласно Порядку № 12 делению не подлежат.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд