Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Новости

Продолжительность рабочего времени педработников

Министерство социальной политики Украины в письме от 30.06.2011 г. № 212/13/116-11 предоставило разъяснение о продолжительности рабочего времени педагогических работников.

В письме указано, что ст. 50 КЗоТ определена нормальная продолжительность рабочего времени работников, которая не может превышать 40 часов в неделю. В соответствии со ст. 51 КЗоТ законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.). Приказом Минтруда от 12.02.2007 г. № 44 установлены продолжительность работы и педагогическая нагрузка для отдельных категорий работников заведений и учреждений социальной защиты населения.

В частности, п.п. 1 п. 1 этого приказа для учителей (всех специальностей, в том числе для учителя-реабилитолога и т. п.) установлена педагогическая нагрузка 18 часов в неделю, ассистентов учителей-реабилитологов — 20 часов в неделю, практических психологов — 20 часов в неделю, исходя из расходов рабочего времени в астрономических часах (60 минут), на ставку заработной платы (должностной оклад), а не продолжительность рабочего времени в неделю. Оплата работы учителя осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки. Педагогическая нагрузка — это время, предназначенное для осуществления учебно-воспитательного процесса. Кроме этой нагрузки, составляющей, например, 18 часов в неделю по тарифной ставке, учитель осуществляет также другие виды педагогической деятельности: классное руководство, проверку тетрадей, подготовку к занятиям и т. п. Рабочее время, расходуемое на выполнение этой работы, никакими документами не нормировано и должно определяться исходя из объема учебных, методических и организационных обязанностей учителя, отраженных в его индивидуальном плане.

Таким образом, как указано в письме, установление для педагогических работников, имеющих в соответствии с законодательством право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 40-часовой рабочей недели является неправомерным. Поскольку оплата труда педагогических работников осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки, в табеле учета использования рабочего времени проставляются часы педагогической нагрузки в соответствии с расписанием занятий.

 

Установление доплаты за заведование учебным кабинетом и надбавки за почетное звание

МОНмолодежьспорта в своем письме от 08.09.2011 г. № 1/12-4832 отметило, что в соответствии с п. 14 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), за заведование учебными кабинетами учителям и другим работникам общеобразовательных учебных заведений, а также преподавателям общеобразовательных дисциплин профессионально-технических учебных заведений осуществляется дополнительная оплата в размере 10 — 13 % должностного оклада (ставки заработной платы). Конкретный размер доплат устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Никаких ограничений по установлению доплаты руководящим работникам, по мнению МОНмолодежьспорта, не существует. С учетом указанного дополнительная оплата за заведование кабинетом в общеобразовательном учебном заведении может устанавливаться и директору, и его заместителям.

Что касается надбавки за почетные звания, то МОНмолодежьспорта отмечает, что Инструкция № 102 применяется только в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов» от 26.09.2005 г. № 557. Согласно этому приказу работникам заведений образования за почетное звание «заслуженный работник» Украины, СССР, союзных республик СССР устанавливается надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Действующими нормативно-правовыми актами не указано, что в учебном заведении может быть установлена такая надбавка только лицам, имеющим почетное звание «народный учитель», «заслуженный учитель» и «заслуженный работник образования».

Такая надбавка устанавливается работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющимся почетным званием. Соответствие почетного звания профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учебного заведения. Установление такой надбавки руководителю учебного заведения осуществляется по решению органа вышестоящего уровня.

 

В листке нетрудоспособностистоит отметка «алкогольное опьянение»: можно ли оплатить больничный

В письме от 07.10.2011 г. № 2966-07 исполнительная дирекция Киевского городского отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности указала на то, что если работник для назначения пособия предоставил листок нетрудоспособности, в котором стоит отметка «алкогольное опьянение», комиссия по социальному страхованию должна выяснить наличие причинной связи травмы с употреблением алкоголя.

В случае если будет доказано, что работник травмировался не вследствие алкогольного опьянения, пособие по временной нетрудоспособности должно быть предоставлено на общих основаниях. При этом к протоколу заседания комиссии по социальному страхованию следует приложить в письменной форме пояснения, справки, другие материалы, свидетельствующие об обоснованности принятого ею решения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд