Право на налоговую социальную льготу отца троих детей

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Ответы на вопросы

ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЛЬГОТУ ОТЦА ТРОИХ ДЕТЕЙ

 

Имеет ли право на НСЛ отец, содержащий троих детей в возрасте до 18 лет, двое из которых являются его родными и один ребенок жены, который им не усыновлен?

 

В соответствии с п.п. 169.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), любой плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, равном 100 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года. Согласно ст. 1 разд. ХІХ НКУ до 31.12.2014 г. для целей применения п.п. 169.1.1 НКУ налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

В соответствии с п.п. 169.1.2 НКУ плательщик налога, содержащий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на налоговую социальную льготу в размере 100 % суммы льготы, определенной п.п. 169.1.1 НКУ , в расчете на каждого такого ребенка. Согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 НКУ налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. При этом предельный размер дохода, дающий право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных п.п. 169.1.2 НКУ и п.п. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ, и соответствующего количества детей. Согласно п. 3 ст. 5 Порядка предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. № 1227 (далее — Порядок), для применения льготы на основаниях, предусмотренных п.п. 169.1.2 НКУ , плательщик налога, имеющий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, кроме заявления, подает:

— копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документы, подтверждающие установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину;

— копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

Согласно ст. 157 Семейного кодекса Украины вопрос содержания и воспитания ребенка решается родителями совместно. При этом с целью предоставления налоговой социальной льготы «воспитанием ребенка» следует считать в первую очередь его общее проживание с родителями. Документом, подтверждающим такое общее проживание, может быть справка из ЖЭКа.

Таким образом, если отец, имеющий троих детей в возрасте до 18 лет, двое из которых являются родными, а один ребенок жены не усыновлен, желает воспользоваться правом на применение к его доходу налоговой социальной льготы, определенной п.п. 169.1.2 НКУ, то вместе с подачей на предприятие заявления о ее применения, кроме документов, определенных в Порядке, подается справка из ЖЭКа.

 

По информации Единой базы налоговых знаний,

размещенной на официальном сайте ГНСУ

www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить