Имеет ли право беременная женщина отказаться от командировки?

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Ответы на вопросы

Имеет ли право беременная женщина отказаться от командировки?

 

Алла КОШИЛЬ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Директор предприятия отправляет в командировку женщину на малом сроке беременности. Имеет ли право беременная женщина отказаться от командировки? Каким образом нужно обосновать этот отказ?

(Полтавская обл.)

 

Действующее законодательство защищает права женщины, работающей на предприятии независимо от формы его собственности. Правовое регулирование труда женщин осуществляется в соответствии с гл. XІІ «Труд женщин» Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ).

Согласно ст. 176 КЗоТ запрещено направлять в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, в соответствии со ст. 177 КЗоТ нельзя направлять в командировку без их согласия.

Таким образом, директор предприятия не имеет права направлять в командировку беременную женщину. Основанием для отказа работницы от командировки является беременность, которая, в случае необходимости, может быть подтверждена справкой из медицинского учреждения (женской консультации).

Если директор в нарушение КЗоТ все-таки направляет в командировку работницу, в таком случае в официальном порядке следует направить письменное обращение (заявление) в администрацию предприятия. Заявление должно содержать обращение об отказе от поездок в командировку с обоснованием причины отказа (беременность).

Лучше всего, если заявление будет составлено в нескольких экземплярах, на одном из которых желательно зафиксировать факт получения документа. Это будет доказательством обращения работницы в администрацию предприятия.

Если же переговоры с работодателем не принесли успеха, беременная женщина может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по вопросам труда (далее — ГИвт), которая занимается контролем за соблюдением законодательства о труде. О полномочиях ГИвт мы писали в «ОТ», 2011, № 18, с. 23.

Обращение работницы с жалобой является основанием для проведения внеплановой проверки ГИвт. Этот факт, как правило, является достаточным для отстаивания беременной женщиной своих прав перед работодателем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд