Замена временно отсутствующего воспитателя дошкольного учебного заведения

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Ответы на вопросы

Замена временно отсутствующего воспитателя дошкольного учебного заведения

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

Как осуществляется оплата труда воспитателей в дошкольных учебных заведениях, если они заменяют в свое нерабочее время своих коллег (воспитателей)?

(г. Киев)

 

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 и приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующего работника, может быть установлена доплата в размере до 50 % должностного оклада.

Вместе с тем следует отметить, что установление такой доплаты предусмотрено, если лицо исполняет обязанности отсутствующего работника в свое основное рабочее время.

Учитывая, что в соответствии со ст. 30 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-ІІІ и п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), воспитатели дошкольных учебных заведений имеют сокращенную продолжительность рабочего дня и их нагрузка составляет 30 часов в неделю, замена ими отсутствующего воспитателя происходит после его окончания или до его начала.

Обращаем внимание на то, что выполнение этой работы не является совместительством, поскольку это предусмотрено абзацем вторым п. 8 приложения к совместному приказу Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43: работа воспитателей в том же учебном заведении сверх установленной нормы педагогической нагрузки не является совместительством.

Кроме того, согласно п. 63 Инструкции № 102 объем педагогической работы, которую может выполнять педагогический работник по основному месту работы, предельными размерами не ограничивается. Оплата труда воспитателей дошкольных учебных заведений осуществляется по тарификации.

В случае замены отсутствующего воспитателя другим воспитателем обеспечивается оплата труда за дополнительно отработанные часы, порядок осуществления которой нормирован п. 73 Инструкции № 102. То есть при оплате за часы замещения временно отсутствующих работников в связи с болезнью или по другим причинам, которое продолжалось не более двух месяцев, осуществляется почасовая оплата труда за фактически отработанные часы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд