Доплата педагогу-организатору за заведование актовым залом

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Ответы на вопросы

Доплата педагогу-организатору за заведование актовым залом

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Может ли директор общеобразовательной школы I — III ступеней установить педагогу-организатору доплату за заведование актовым залом?

(г. Киев)

 

Вопрос установления доплаты за заведование актовым залом следует рассматривать в контексте Положения об учебных кабинетах общеобразовательных учебных заведений, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 20.07.2004 г. № 601 (далее — Положение), в частности раздела 3, который имеет название «Типы учебных кабинетов».

Пунктом 3.3 этого раздела Положения установлено, что в заведениях создаются кабинеты: физики, информатики, биологии, химии, мастерских трудового обучения, обслуживающего труда с лабораторными помещениями, прилегающими к этим кабинетам, спортивные, актовые залы и другие кабинеты в соответствии с условиями и потребностями заведения.

Поэтому из требований Положения следует, что актовый зал является одним из типов учебных кабинетов.

Пунктом 7.1 Положения предусмотрено, что работой кабинета руководит заведующий, которого назначает директор из числа опытных учителей приказом по общеобразовательному учебному заведению.

В то же время п. 41 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), в частности, предусмотрено, что дополнительная оплата в размере 10 — 13 % должностного оклада (ставки заработной платы) за заведование учебными кабинетами осуществляется учителям, другим работникам общеобразовательных учебных заведений.

С целью соблюдения требований Положения при установлении доплат за заведование учебными кабинетами Стороны Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011 — 2015 годы (далее — Отраслевое соглашение) п.п. 6.3.4 рекомендуют руководителям заведений и учреждений образования и науки:

— не ограничивать типы и количество учебных кабинетов общеобразовательных учебных заведений, за заведование которыми устанавливается дополнительная оплата;

— обеспечить оплату за заведование одним работником несколькими учебными кабинетами.

Положения Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, науки и лиц, обучающихся и находящихся в сфере действия Сторон этого Соглашения, а также являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения низшего уровня (п. 1.4 Отраслевого соглашения).

Поэтому при наличии приказа директора школы о возложении обязанностей руководства работой такого типа кабинета, как актовый зал, на педагогического работника, занимающего должность педагога-организатора , должна устанавливаться доплата за заведование кабинетом в размере от 10 до 13 % должностного оклада. В соответствии с п. 41 Инструкции № 102 конкретный размер доплаты устанавливается руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

При этом все причитающиеся работникам выплаты должны осуществляться в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в смете учебного заведения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить