О начислении и уплате единого взноса на социальное страхование

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Письмо от 26.07.2011 г. № 15280/03-20

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

О НАЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ ЕДИНОГО ВЗНОСА НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Письмо от 26.07.2011 г. № 15280/03-20

(извлечение)

 

<…>

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Порядок начисления и уплаты единого взноса определен Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 года под № 994/18289.

Согласно подпункту 4.3.5 указанной Инструкции определение видов выплат, которые относятся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 14 указанного Перечня материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определяется администрацией предприятия, не является базой для начисления единого взноса.

В соответствии с подпунктом 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в пункте 3.31), относится к заработной плате как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно, является базой для начисления и удержания единого взноса.

В отношении начисления единого взноса на стоимость подарка (приза), переданного победителю (неработнику учреждения), сообщаем следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности: предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Учитывая вышеуказанное,

на стоимость подарка (приза), переданного победителю, который не состоит в трудовых отношениях с предприятием (учреждением), единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется.

 

Заместитель Председателя правления В. Короневский

 

КОМмЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

СТОИМОСТЬ ПОДАРКА (ПРИЗА), ПЕРЕДАННОГО НЕРАБОТНИКУ, ЕСВ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

 

В комментируемом письме ПФУ рассмотрел порядок обложения отдельных выплат единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

Выделим ключевые моменты письма.

1. Для того чтобы определить, облагается ли ЕСВ та или иная выплата, в первую очередь необходимо выяснить, является ли физическое лицо, в отношении которого предприятие осуществляет выплату, застрахованным.

Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) для предприятия застрахованными лицами являются:

— наемные работники;

— физические лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по договорам гражданско-правового характера, кроме физических лиц — предпринимателей, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по договорам гражданско-правового характера, при этом выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Получается, что если предприятие осуществляет выплату физическому лицу, которое не подпадает ни под одну из вышеперечисленных категорий застрахованных лиц, то предприятие не начисляет ЕСВ на такую выплату.

Примером такой выплаты как раз является

передача предприятием физическому лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием, подарка (приза). Стоимость такого подарка (приза) в данном случае ЕСВ не облагается.

Что касается наемных работников, то в случае осуществления им выплаты необходимо определить, включается ли такая выплата в базу обложения ЕСВ.

2. Согласно ст. 4 Закона № 2464

базой обложения ЕСВ в части выплат наемным работникам является:

— сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включаются в основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определены в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). При этом следует учесть, что постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателя, на которые не начисляется взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Перечень № 1170);

— сумма вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам;

— сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и сумма пособия по временной нетрудоспособности.

Исходя из вышеизложенного можно четко определить порядок обложения ЕСВ материальной помощи, о которой также идет речь в комментируемом письме.

Так,

материальная помощь, которая имеет систематический характер и предоставляется всем или большинству работников, например на оздоровление, включается в состав заработной платы как прочие поощрительные и компенсационные выплаты (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). На этом основании ее сумма облагается ЕСВ.

Что касается

материальной помощи разового характера, предоставляемой отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, когда необходимость ее получения возникла внезапно, то она не облагается ЕСВ, поскольку указана в п. 14 Перечня № 1170 (выплаты, указанные в Перечне  № 1170, не облагаются ЕСВ).

3. Хотелось бы дополнить комментарий порядком обложения ЕСВ выплат, осуществляемых предприятием своим бывшим работникам. Так, согласно разъяснению специалиста ПФУ (см. «ОТ», 2011, № 11, с. 13)

в качестве исключения ЕСВ начисляется и удерживается с выплат, которые начисляются за отработанное до момента увольнения время физическим лицам, уже не являющимся наемными работниками данного предприятия на момент такого начисления. Примером таких выплат могут быть премии, которые начисляются по итогам работы за квартал, год.

Выплаты

за неотработанное время, начисленные работникам после их увольнения, ЕСВ не облагаются на том основании, что такие физические лица не являются застрахованными по отношению к данному предприятию.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить