Переход на полную занятость по той же должности: изменится ли базовый месяц

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Ответы на вопросы

Переход на полную занятость по той же должности: изменится ли базовый месяц

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины

 

В сентябре 2011 года работник по основному месту работы переходит с 0,5 ставки на полную ставку по этой же должности. Должностной оклад работника в месяце перехода не повышается. До сентября 2011 года базовым для работника оставался сентябрь 2009 года.

Изменится ли базовый месяц такого работника для индексации его заработной платы?

(г. Симферополь)

 

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Пунктом 5 Порядка № 1078

установлено, что в случае повышения минимальной заработной платы, а также роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым при определении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. При этом сумма повышения денежных доходов должна превышать сумму индексации, которая могла быть начислена за соответствующий месяц.

Если сумма увеличения заработной платы меньше суммы возможной индексации, то такой месяц не считается базовым и зарплату продолжают индексировать на индексы, определенные в соответствии с

Порядком № 1078*. При этом сравнительные расчеты необходимо осуществлять исходя из полного рабочего времени, т. е. из полной ставки (должностного оклада).

* Ежемесячно на страницах нашего издания мы публикуем величины прироста индекса потребительских цен для проведения индексации заработной платы за соответствующий период. Напомним, такие индексы за сентябрь 2011 года см. «ОТ», 2011, № 17, с. 10, за октябрь 2011 года — см. «ОТ», 2011, № 19, с. 9.

Примеч. ред.

Поэтому,

если работник переходит с неполной занятости (неполное рабочее время) на полную (полная ставка, оклад) или же увеличивается его неполная занятость (например, переход с 0,25 на 0,75 ставки) и осуществляется такой переход на постоянной основе, возможны два варианта:

1) если в месяце такого перехода

не было увеличения оклада (или других постоянных составляющих заработной платы) по занимаемой этим работником должности, такой месяц не считается базовым и индексация продолжается на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078;

2) если

в месяце перехода на полную ставку по занимаемой работником должности произошло повышение должностного оклада (или других постоянных составляющих заработной платы), такой месяц является базовым для проведения индексации доходов работника при условии, что сумма повышения заработной платы превысит возможную сумму индексации. При этом суммы повышения зарплаты в целом (за счет всех постоянных составляющих) и возможной индексации определяются исходя из расчета полной занятости (до повышения оклада и после).

Итак, в данной ситуации сентябрь 2009 года останется для такого работника

базовым месяцем.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить