Индекс инфляции последнего месяца не известен: как рассчитать и выплатить компенсацию за просрочку выплаты зарплаты

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Ответы на вопросы

Индекс инфляции последнего месяца не известен: как рассчитать и выплатить компенсацию за просрочку выплаты зарплаты

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины

 

Выплата заработной платы на предприятии осуществляется в такие сроки — 3 и 19 числа. 3 октября 2011 года работнику была выплачена также задолженность по заработной плате за февраль 2011 года в размере 1450,50 грн. (чистая заработная плата). Как рассчитать компенсацию за просрочку выплаты заработной платы, если индекс инфляции за сентябрь 3 октября 2011 года еще не известен?

(г. Киев)

 

Вопросы порядка начисления и выплаты компенсации за просрочку выплаты заработной платы регламентированы

Законом Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050-III (далее — Закон № 2050), а также Порядком проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159 (далее — Порядок № 159).

Согласно

ст. 3 Закона № 2050, а также п. 4 Порядка № 159 сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но невыплаченного денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, разделенное на 100.

Индекс потребительских цен для определения суммы компенсации исчисляется путем перемножения индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода. При этом индекс потребительских цен в месяце, за который выплачивается доход, в расчет не включается. Ежемесячные индексы потребительских цен публикуются Госкомстатом.

Вместе с тем ежемесячный индекс потребительских цен публикуется Госкомстатом не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Как правило, опубликование индекса потребительских цен происходит 6 — 7 числа месяца, следующего за отчетным. Поэтому не всегда у предприятий есть возможность в срок выплаты зарплаты за вторую половину предыдущего месяца выплатить компенсацию за просрочку выплаты задолженности заработной платы за прошлые месяцы.

Согласно

ст. 4 Закона № 2050 сумма компенсации за просрочку выплаты заработной платы выплачивается гражданам в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц. Учитывая, что в Законе № 2050 нет обязательного условия о выплате компенсации за просрочку выплаты заработной платы в один день с выплатой самой задолженности, но есть ограничение в сроке выплаты — один и тот же месяц, в данной ситуации компенсацию за просрочку выплаты заработной платы, как вариант, можно выплатить в аванс за первую половину октября 2011 года, когда уже будет известен индекс инфляции за сентябрь 2011 года.

Рассчитаем сумму компенсации за просрочку выплаты заработной платы работника за февраль 2011 года в случае ее погашения в октябре* 2011 года.

* Рассчитанные величины прироста индекса потребительских цен см. на с. 29 этого номера газеты. —

Примеч. ред.

Сумма компенсации составит:

1450,50 x 2,3 : 100 = 33,36 (грн.),

где 2,3 — прирост индекса потребительских цен за период невыплаты заработной платы, %.

Данную сумму компенсации за просрочку выплаты заработной платы предприятие начислит и выплатит после налогообложения в аванс за вторую половину октября 2011 года, т. е. 19 октября 2011 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить