Уплата единого социального взноса предпринимателем

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Ответы на вопросы

Уплата единого социального взноса предпринимателем

 

Алла ШУШМАН, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Пенсионер по возрасту осуществляет предпринимательскую деятельность (является плательщиком единого налога). Должен ли он уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование?

(Николаевская обл.)

 

С 01.01.2011 г. вопросы начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) регламентируются Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ).

В соответствии с этим Законом с 01.01.2011 г. все плательщики единого налога без исключений обязаны были уплачивать за себя ЕСВ в размере 34,7 % минимального размера заработной платы.

С 06.08.2011 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о совершенствовании отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI (далее — Закон № 3609-VI), которым были внесены изменения в Закон о ЕСВ.

Согласно

ст. 7 разд. I Закона № 3609-VI физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты ЕСВ за себя, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Обращаем внимание, что изменения не предусматривают исключения по уплате ЕСВ за себя для физических лиц — предпринимателей, являющихся пенсионерами или инвалидами и находящихся на общей системе налогообложения.

Как указано в

разъяснении ПФУ от 18.08.2011 г., страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах. Поэтому плательщики, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, начиная с августа 2011 года.

Следует отметить, что соответствующие изменения по исключению из плательщиков ЕСВ за себя плательщиков единого налога, являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидами и получающих в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, внесены также и в

Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 27.09.2010 г. № 21-5. Эти изменения внесены постановлением ПФУ от 19.09.2011 г. № 26-1.

Итак, сделаем вывод: начиная с августа 2011 года пенсионеры по возрасту или инвалиды,

получающие в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, зарегистрированные частными предпринимателями, избравшие упрощенную систему налогообложения (уплачивают единый или фиксированный налог), не являются плательщиками ЕСВ с августа 2011 года в части уплаты взноса за себя.

Если же любой предприниматель, в том числе и пенсионер или инвалид, имеет наемных работников, то он обязан уплачивать единый взнос за наемных работников на общих основаниях. То есть частный предприниматель, как работодатель, остается плательщиком ЕСВ за наемных работников в части начислений и удержаний независимо от того, является ли он сам плательщиком ЕСВ за себя или нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить