Порядок прекращения трудового договора в случае призыва на военную службу

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Ответы на вопросы

Порядок прекращения трудового договора в случае призыва на военную службу

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Каков порядок прекращения трудового договора в случае призыва на военную службу?

Выплачивается ли работникам выходное пособие в размере не менее двухмесячного среднего заработка в связи с их призывом на военную службу?

(г. Харьков)

 

Перечень общих оснований прекращения трудового договора приведен в ст. 36 КЗоТ, в том числе одним из оснований является призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ).

Работник в установленном порядке подает заявление об увольнении, где указывает причину и дату увольнения. Обязательным приложением к такому заявлению является документ, подтверждающий направление работника на военную (альтернативную) службу, или вызов на обучение в военном учебном заведении. Дата прекращения трудового договора определяется по договоренности между работником и работодателем с учетом дня призыва (направления). Она не может быть установлена позднее дня призыва, указанного в повестке (вызове) военкомата или военного учебного заведения или в документе о направлении на альтернативную службу.

Таким образом, в случае призыва на военную службу предприятие должно прекратить трудовой договор с работником по п. 3 ст. 36 КЗоТ, в день увольнения выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку (ст. 47 КЗоТ) и произвести полный расчет, выплатив все причитающиеся работнику от предприятия суммы (ст. 116 КЗоТ).

Что касается окончательного расчета, то при увольнении работника на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ он имеет свои особенности. Если на дату увольнения у работника есть неиспользованные дни ежегодного отпуска или отпуска работникам, имеющим детей, то, кроме зарплаты за фактически отработанное в месяце увольнения время, работодатель выплачивает ему компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом необходимо помнить, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР в случае увольнения работника с работы в связи с призывом или приемом (поступлением) на военную службу, направлением на альтернативную (невоенную) службу до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, отчисление из заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет  неотработанной части рабочего года, не осуществляется.

По поводу выплаты выходного пособия следует отметить следующее. Выплата выходного пособия работникам, увольняющимся в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную (невоенную) службу, действующей редакцией ст. 44 КЗоТ не предусмотрена. Решением Конституционного Суда Украины от 02.05.2008 г. № 10-РП/2008 изменения, внесенные в ст. 44 КЗоТ Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI, которые устанавливали обязанность работодателя выплачивать указанным лицам выходное пособие в размере двух минимальных зарплат, признаны неконституционными.

Согласно ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII лицам, призываемым на срочную военную службу, должна выплачиваться денежная помощь в размере двух минимальных заработных плат за счет средств государственного бюджета. Порядок выплаты этой помощи должен установить Кабинет Министров Украины, однако на сегодняшний день он не установлен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить