Продолжительность дополнительного отпуска «за вредность»

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
Ответы на вопросы

Продолжительность дополнительного отпуска «за вредность»

 

Ольга ЧЕРНЕТЕНКО, главный специалист Государственной экспертизы условий труда Министерства  социальной политики Украины

 

Электрогазосварщик выполняет работы как в помещениях, так и на свежем воздухе. Как рассчитывается продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда в случае, когда работник занят в различных условиях?

(г. Днепропетровск)

 

Согласно ст. 7 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 1 в редакции постановления КМУ от 13.05.2003 г. № 679).

В соответствии с подразделом «Сварочные работы» раздела VI «Обработка металла» этого Списка электросварщик на автоматических машинах, электросварщик на полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик, занятый на:

— работах в закрытых емкостях (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах); работах в помещениях; работах с высокомарганцевыми сталями и титаном; сваркой освинцованных деталей — имеет право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней;

наружных работах до 4 календарных дней.

Конкретная продолжительность

такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442.

Согласно

Порядку применения указанного Списка, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16, дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени.

В расчет времени, дающего право работнику на соответствующий дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Этим же

Порядком установлено, что в тех случаях, когда работники работали на разных производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск различной продолжительности, подсчет времени работы осуществляется отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей*.

* Подробнее о расчете продолжительности такого отпуска см. в статье «Законодательные нюансы предоставления ежегодных дополнительных отпусков: рассматриваем на практике» // «ОТ», 2011, № 11, с. 22.

— Примеч. ред.

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляется собственником или уполномоченным им органом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить