Заочно-дистанционная форма обучения: право на дополнительный оплачиваемый отпуск

Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2011/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заочно-дистанционная форма обучения: право на дополнительный оплачиваемый отпуск

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

Имеет ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск лицо, обучающееся в высшем учебном заведении ІІІ — ІV уровней аккредитации на заочно-дистанционной форме обучения?

(г. Харьков)

 

Прежде всего следует отметить, что в соответствии со ст. 216 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работники, успешно обучающиеся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, имеют право на получение по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска.

Согласно ст. 42 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-111 в высших учебных заведениях обучение осуществляется по следующим формам: дневная (очная); вечерняя; заочная, дистанционная; экстернатная. Формы обучения могут быть совмещены.

Это также указано и в других нормативно-правовых актах, в частности в Положении об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденном приказом Министерства образования Украины от 02.06.93 г. № 161.

Вечерняя и заочная (дистанционная) формы обучения являются формами получения определенного уровня образования или квалификации без отрыва от производства.

Дистанционное обучение — это средство реализации процесса обучения, в основу которого положено использование современных информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволяют учиться на расстоянии без непосредственного личного контакта между преподавателем и учащимся. В

межсессионный период слушатели обучаются дистанционно без отрыва от основной деятельности, что дает возможность оперативно и непосредственно реализовывать полученную подготовку в практической работе. Слушателю заочно-дистанционной формы обучения, который выполнил учебную программу, защитил дипломную работу и сдал государственные экзамены, решением государственной экзаменационной комиссии присваивается квалификация бакалавра, специалиста или магистра и выдается диплом установленного образца. Слушатели заочно-дистанционной формы обучения имеют права и льготы, предусмотренные законодательством Украины для лиц, обучающихся без отрыва от производства.

Таким образом, поскольку заочно-дистанционная форма обучения является обучением без отрыва от производства, так сказать, сочетанием заочной и дистанционной форм обучения, работники,

успешно обучающиеся в высших учебных заведениях по этой форме, также имеют право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, как это предусмотрено указанными нормативно-правовыми актами.

Основанием для предоставления такого отпуска являются заявление работника и справка-вызов учебного заведения, в которой должны быть указаны форма обучения, уровень аккредитации высшего учебного заведения, курс, на котором обучается работник.

Также следует отметить, что в соответствии со

ст. 217 КЗоТ на время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата.

Кроме того, работникам, обучающимся на последних курсах высших учебных заведений, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов могут еженедельно предоставляться частично оплачиваемые или неоплачиваемые свободные от работы дни для подготовки к занятиям (ст. 218 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно