Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2011/№ 17
Новости

С 2012 ГОДА ВВОДИТСЯ НОВЫЙ ОТЧЕТ ПО СТАТИСТИКЕ ТРУДА — ФОРМА № 7-ПВ

Государственный комитет статистики Украины приказом от 11.08.2011 г. № 207 утвердил форму государственного статистического наблюдения по статистике труда № 7-ПВ (один раз в четыре года) «Отчет о заработной плате по профессиям отдельных работников». Форма № 7-ПВ будет введена в действие с 1 января 2012 года.

Эта форма распространяется на юридических лиц и их обособленные подразделения, определенные по перечню органов государственной статистики.

 

НАЧИСЛЕНИЕ ЕСВ НА СУММУ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ПФУ в письме от 13.07.2011 г. № 14399/03-20 разъяснил вопрос начисления единого социального взноса (далее — ЕСВ) на сумму материальной помощи. Так, материальная помощь

разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, погребения, когда необходимость ее получения возникла внезапно, не является базой для начисления ЕСВ независимо от суммы. При этом необходимо подать заявление на получение именно такой материальной помощи, т. е. с соответствующей формулировкой. Ее размер определяется администрацией предприятия, учреждения, организации.

А вот материальная помощь, имеющая

систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление и т. д.), включается в фонд заработной платы в составе других поощрительных и компенсационных выплат, а значит, является базой для начисления и удержания ЕСВ.

Подробнее о видах материальной помощи, предоставляемых работникам, и порядке их налогообложения — см. «ОТ», 2011, № 8, с. 17.

 

ПФУ О РАССРОЧКЕ СУММ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПФУ в письме от 24.06.2011 г. № 12985/03-16 разъяснил, что законодательством об общеобязательном государственном страховании

не предусмотрены льготы по начислению и уплате страховых взносов и освобождению от их уплаты. Рассрочка задолженности по уплату этих взносов также не предусмотрена.

Однако ч. 7 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI

предусмотрена рассрочка только задолженности по:

— уплате пенсионного сбора, возникшей до 1 января 2004 года и не погашенной по состоянию на 1 января 2011 года;

— возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий;

— уплате штрафных и финансовых санкций, возникших до 1 января 2011 года.

Такие виды задолженности подлежат рассрочке не более чем на 60 календарных месяцев начиная с 1 января 2011 года.

 

ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКАМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Министерство образования и науки, молодежи и спорта приказом от 11.08.2011 г. № 965 утвердило Порядок предоставления единовременной адресной денежной помощи некоторым категориям выпускников высших учебных заведений в 2011 году. Указанный приказ издается ежегодно, однако в этом году необходимо обратить внимание на сокращение сроков подачи заявлений выпускников на получение адресной помощи.

Порядок касается выпускников, которые в 2010 — 2011 учебном году:

обучались на дневной форме обучения за счет бюджетных средств по государственному заказу в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности независимо от подчиненности;

— получили

образование по направлениям и специальностям педагогического профиля;

— заключили договор

о работе на срок не менее трех лет на должности педагогического работника в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях.

Как и ранее, сумма единовременной адресной денежной помощи составляет

пятикратный размер минимальной заработной платы.

Для получения помощи выпускники должны подать

до 10 октября 2011 года (в 2010 году было — до 5 ноября) следующие документы:

— заявление о предоставлении помощи;

— копию трудовой книжки;

— копию договора.

Выплата помощи осуществляется до конца текущего года.

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ПФУ в письме от 06.05.2011 г. № 9156/03-30 напомнил, что к плательщикам ЕСВ относят юридических лиц, использующих труд физических лиц — предпринимателей по гражданско-правовым договорам, если выполняемые работы (предоставленные услуги) не соответствуют видам деятельности, по которым осуществлена государственная регистрация их как предпринимателей.

Поскольку

в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не указываются, то для подтверждения вида деятельности предпринимателя работодатель может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды деятельности предпринимателя в соответствии с КВЭД, или справку, предоставленную органами статистики. Для предпринимателя — плательщика единого налога подтверждением также может быть свидетельство об уплате единого налога, где указывается его вид деятельности за соответствующий период.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить