Увольнение одинокой женщины, работающей на предприятии по срочному трудовому договору

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2012/№ 24
Ответы на вопросы

Увольнение одинокой женщины, работающей на предприятии по срочному трудовому договору

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации

 

На предприятии работает женщина по срочному трудовому договору на должности работницы, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. У этой женщины умер муж, ее ребенку — 12 лет и теперь она является одинокой матерью.

Возможно ли ее уволить с работы после окончания срочного трудового договора без дальнейшего трудоустройства, ведь на предприятие ее принимали на эту должность, когда она не была одинокой матерью?

(г. Харьков)

 

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 (далее — постановление № 9) изложено определение термина «одинокая мать». Так, одинокой матерью следует считать женщину, которая не состояла в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка сама.

Поэтому эта женщина (вдова) считается одинокой матерью.

Что касается ее увольнения после окончания срочного трудового договора, то п. 3 ст. 184 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) гарантирует недопущение увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа (далее — собственник) определенных категорий женщин, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие), когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. К таким категориям относятся:

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

— женщины, имеющие детей в возрасте до шести лет (если ребенок нуждается в домашнем уходе — на время отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста);

одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Если трудовой договор заключался на время отпуска работницы для ухода за ребенком, то такой договор считается заключенным на определенный срок. Поэтому наступление обусловленного факта является основанием для прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ. Такое увольнение не относится к увольнению по инициативе собственника, т. е. увольнение лиц, относящихся к вышеуказанным категориям, на этом основании допускается. Однако в соответствии со ст. 184 КЗоТ в случае увольнения таких лиц в связи с окончанием срока трудового договора осуществляется обязательное их трудоустройство. На период трудоустройства за такими лицами сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 9 постановления № 9 обязал суды учитывать, что увольнение по указанному выше основанию беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (или более трех лет, но не более, чем до шести лет, если ребенок по медицинскому заключению в этот период нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей (женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдова, другая женщина, воспитывающая и содержащая ребенка сама) при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида осуществляется с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). Не может быть признано, что собственник или уполномоченный им орган выполнил эту обязанность по трудоустройству, если работнице не была предоставлена на том же или другом предприятии другая работа или предложена работа, от которой она отказалась по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья).

Следовательно, на эту женщину распространяются гарантии, установленные ст. 184 КЗоТ, поэтому ее увольнение в соответствии с п. 2 ст. 36 КЗоТ допускается только в случае письменного отказа от предложенной ей работы без уважительных причин. Иначе собственник обязан ее трудоустроить на том же или другом предприятии.

Одновременно с этим отметим, что гарантии, установленные ст. 184 КЗоТ, распространяются на одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте только лишь до четырнадцати лет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд