Определение базового месяца для индексации академических и дополнительных социальных стипендий

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2012/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Определение базового месяца для индексации академических и дополнительных социальных стипендий

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины

 

Учащемуся училища в сентябре 2011 года начислены: академическая стипендия — 200 грн. и индексация — 73,40 грн.

В октябре 2011 года ему назначена дополнительная социальная стипендия согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» в размере 130 грн.

Считается ли увеличением дохода назначение дополнительной социальной стипендии? Как в таком случае индексировать академическую и социальную стипендию?

(г. Харьков)

 

Статьей 2 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII установлено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими на территории Украины и не имеющие разового характера. В частности, к таким доходам относятся стипендии. Следовательно, стипендии являются объектом индексации.

Механизм индексации денежных доходов граждан регламентирован Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Согласно п. 4 этого Порядка стипендии подлежат индексации в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, назначается повышенная стипендия в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с п. 35 Порядка назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882, таким учащимся выплачивается дополнительная социальная стипендия в сумме 130 грн.

Таким образом, если кроме основной стипендии выплачивается дополнительная социальная стипендия, то она также подлежит индексации, но общая сумма, которая подлежит индексации, не должна превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Так, если учащийся получает ординарную (обычную) академическую стипендию (200 грн.) и дополнительную социальную стипендию (130 грн.), то его общий доход составляет 330 грн. и подлежит индексации в полном обьеме. В таком случае сума индексации в октябре 2011 года составит 121,11 грн. (330 х 36,7* : 100).

* 36,7 — величина прироста индекса потребительских цен в октябре 2011 года для проведения индексации стипендии учащегося, у которого базовым месяцем является сентябрь 2008 года (см. «ОТ», 2011, № 19, с. 9). — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд