Внесены изменения в «аттестационное» положение педагогических работников

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2012/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Статья

Внесены изменения в «аттестационное» положение педагогических работников

 

Ольга МАЛЫШЕВА, главный специалист отдела нормативного обеспечения и организационной работы юридического департамента Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

С целью совершенствования механизма аттестации педагогических работников и оптимизации некоторых норм, которые вызывали сложности при их применении, приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 20.12.2011 г. № 1473 (далее — приказ № 1473) утверждены Изменения в Типовое положение об аттестации педагогических работников (далее — Изменения). Этот приказ 10.01.2012 г. зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины под № 14/20327.

МОНмолодежьспорта по окончании аттестационной кампании 2010/2011 учебного года обобщило ее результаты и выделило вопросы, которые требовали изменений и дополнений. По результатам обобщения подготовлены соответствующие изменения в Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение).

Типовым положением установлена норма (предыдущая редакция п. 3.20), согласно которой квалификационная категория, присвоенная по результатам аттестации учителям, преподающим несколько учебных дисциплин, распространяется на всю педагогическую нагрузку при условии повышения квалификации по предметам, которые учитель преподает. Эта норма вызвала больше всего вопросов и предложений педагогических работников, руководителей учебных заведений и органов управления образования.

Несмотря на то что нормы Типового положения применяются только к тем педагогическим работникам, которые аттестуются после вступления в силу нормативно-правового акта, т. е. после 30 декабря 2010 года, во многих учебных заведениях начали безосновательно снижать квалификационные категории учителям, которые аттестовались ранее и не прошли повышения квалификации по всем преподаваемым ими предметам.

Для урегулирования указанного вопроса в приказе № 1473 предусмотрено сохранение квалификационных категорий за этими работниками. В частности, этим приказом установлено, что присвоенные по результатам последней аттестации квалификационные категории и педагогические звания учителям и преподавателям, которые преподают два и более учебных предметов и до вступления в силу этого приказа не прошли повышения квалификации по всем преподаваемым ими предметам, распространяются на всю педагогическую нагрузку до следующей аттестации. Кроме того, в п. 3.20 Типового положения внесены изменения, в соответствии с которыми такие учителя должны повышать квалификацию только по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования.

На таких основаниях теперь требование об обязательном повышении квалификации по всем учебным дисциплинам, которые преподает учитель, будет применяться только в отношении тех учителей, которые будут аттестоваться по новым правилам (с учетом Изменений), т. е. начиная с 2012 года.

Квалификационная категория , присвоенная учителям, которые аттестовались до 2012 года и не прошли повышения квалификации по всем преподаваемым ими предметам, распространяется на всю педагогическую нагрузку до следующей аттестации. Оплата труда в таких случаях осуществляется по присвоенной квалификационной категории и распространяется на всю педагогическую нагрузку.

В связи с введением нормы о повышении квалификации по всем учебным дисциплинам, преподаваемым учителем, Министерству образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым, управлениям образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, заведениям последипломного педагогического образования поручено обеспечить повышение квалификации учителей, имеющих педагогическую нагрузку по нескольким предметам, по интегрированным программам.

Следует отметить, что принятыми Изменениями сокращен срок, в который педагогический работник может претендовать на присвоение ему очередной квалификационной категории. Теперь педагогический работник может подать заявление о присвоении ему более высокой квалификационной категории через два года (до внесения Изменений — было три года) после присвоения предыдущей категории (п. 1.8 Типового положения).

Изменениями предусмотрено, что педагогические работники, внесенные в списки для прохождения очередной аттестации, вправе подать в аттестационную комиссию заявление о присвоении им следующей квалификационной категории (п. 3.1 Типового положения).

Кроме того, Типовое положение также дополнено нормой, предоставляющей право членам аттестационных комиссий, не согласным с принятым комиссией решением, приложить к протоколу изложенное в письменном виде отдельное мнение по вопросам аттестации педагогического работника (п. 3.7 Типового положения).

Подверглись также незначительным изменениям нормы об определении вопросов о переносе срока очередной аттестации (п. 3.2), участии работника в заседании аттестационной комиссии (п. 3.6), сохранении квалификационных категорий за работниками, которые переходят работать на другие педагогические должности (п. 3.22), порядке присвоения педагогических званий (п. 3.9), а также некоторые другие пункты Типового положения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд