Форма первичной учетной документации № 070/о «Довідка для одержання путівки на санаторно-курортне лікування» и Инструкция по ее заполнению

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
Приказ от 14.02.2012 г. № 110

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Инструкция по заполнению формы первичной учетной документации № 070/о «Довідка для одержання путівки на санаторно-курортне лікування»

Утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2012 г. № 110

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 28.04.2012 г. под № 680/20993

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок заполнения формы первичной учетной документации № 070/о «Довідка для одержання путівки на санаторно-курортне лікування» (далее — форма № 070/о)*.

* См. с. 9 этого номера газеты. — Примеч. ред.

2. Форма № 070/о выдается лицам, которым показано санаторно-курортное лечение или оздоровление в санатории-профилактории, а также застрахованным лицам при условии частичного финансирования санаторно-курортного лечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

3. Форма № 070/о предоставляется всеми заведениями здравоохранения на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии или врачебно-консультационной комиссии (далее — ЛКК) для получения путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в санаторий-профилакторий.

4. В пункте 1 «Видана» указываются фамилия, имя, отчество лица, которому предоставляется справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (оздоровление).

5. В пункте 2 «Стать» путем подчеркивания указывается пол: мужской — 2.1, женский — 2.2.

6. В пункте 3 указывается дата рождения больного (число, месяц, год).

7. В пункте 4 «Місце проживання хворого» указывается местожительство больного согласно паспортным данным (если больным является ребенок, указывается местожительство его родителей или других законных представителей).

8. В пункте 5 «Діагноз» указываются диагнозы — коды заболеваний согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (далее — МКБ-10), по поводу которого больной направляется на санаторно-курортное лечение:

8.1. В подпункте 5.1 указывается заболевание, по поводу которого больной направляется в санаторий (код по МКБ-10).

8.2. В подпункте 5.2 указывается основное заболевание или заболевание, являющееся причиной инвалидности (код по МКБ-10).

8.3. В подпункте 5.3 указываются сопутствующие заболевания у больного.

8.4. Подпункты 5.1 — 5.3 пункта 5 и пункт 6 заполняются на основании формы первичной учетной документации № 025/о «Медична карта амбулаторного хворого», утвержденной настоящим приказом, и формы учетной статистической документации № 112/о «Історія розвитку дитини», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 27 декабря 1999 года № 302.

9. В пункте 6 «Загальні протипоказання для направлення на санаторно-курортне лікування відсутні» указывается отсутствие у больного общих противопоказаний для санаторно-курортного лечения, что удостоверяется подписью лечащего врача.

10. В пункте 7 «Рекомендовано» путем подчеркивания указываются рекомендации:

10.1. В подпункте 7.1 указываются данные о санаторно-курортном лечении с указанием профиля санаторно-курортного заведения.

10.2. В подпункте 7.2 указываются данные об амбулаторно-курортном лечении с указанием профиля курорта.

10.3. В подпункте 7.3 указываются данные об оздоровлении застрахованного лица в санаторно-курортных заведениях при условии частичного финансирования оздоровления за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (в период обучения или каникул (лицам, обучающимся в высшем учебном заведении) и в период отпуска или без отрыва от производства (для работающих)).

11. В пункте 8 «Рекомендоване місце лікування» для больного указывается: в местном санатории с указанием его наименования и профиля или с указанием нескольких курортов, где больному рекомендовано лечение.

12. В пункте 9 указывается время года (зимой, весной, летом, осенью), когда больному рекомендовано санаторное лечение.

13. В пункте 10 должна быть подпись лечащего врача, в пункте 11 — заведующего отделением, в пункте 12 — председателя ЛКК заведения здравоохранения.

14. В конце формы ставится дата выдачи справки.

15. Справка удостоверяется печатью заведения здравоохранения, которым она выдана.

16. В случае ведения формы № 070/о в электронном формате в нее должна быть включена вся информация, содержащаяся на утвержденном бумажном носителе.

17. Срок хранения формы № 070/о — 3 года.

 

Директор Департамента
 лечебно-профилактической помощи
 Н. Хобзей

 

Комментарий редакции

 

Утверждена новая форма справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение

Одним из видов социальных услуг, предоставляемых Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, является предоставление застрахованным лицам и членам их семей путевок на санаторно-курортное лечение.

Правила обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение, финансируемыми за счет средств Фонда, установлены Порядком получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, которое оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденным постановлением Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 12.

Необходимость в санаторно-курортном лечении застрахованные лица и члены их семей должны подтверждать справкой для получения путевки, выдаваемой лечебным заведением по форме № 070/о.

Минздрав приказом от 14.02.2012 г. № 110, который вступил в силу 08.06.2012 г., утвердил новую форму справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/о, см. с. 9), а также Инструкцию по ее заполнению.

Следует отметить, что справка по форме № 070/о вместе с заявлением застрахованного лица является основанием для принятия решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о выделении путевки. При этом в соответствии с п. 2.2 Положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25 (см. «ОТ», 2012, № 4, с. 3) комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию обязана проверять правильность выдачи и заполнения документов, являющихся основанием для назначения социальных услуг, к которым относится и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. В связи с этим приведенная Инструкция по заполнению справки по форме № 070/о необходима для работы членов комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию.

В самой форме справки, как и ранее, указано, что она не заменяет санаторно-курортную карту и не дает права на санаторно-курортное лечение. Получение санаторно-курортных услуг, предоставляемых за счет средств Фонда, возможно только по предъявлении путевки на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортной карты (форма № 072/о — для взрослого, форма № 076/о — для детей и подростков, утвержденные приказом Минздрава от 27.12.99 г. № 302). Значит, после получения путевки застрахованное лицо должно обратиться в лечебное учреждение, которое выдало справку по форме № 070/о, за получением санаторно-курортной карты.

Кстати, в новой форме справки № 070/о четко указано, что она действительна на протяжении 12 месяцев с момента ее выдачи. Ранее такая справка была действительна на протяжении 6 месяцев с момента ее выдачи.

Комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию также необходимо знать, что, как и ранее, в самой справке № 070/о заполняются данные о санаторно-курортном лечении с указанием профиля санаторно-курортного заведения . При этом в случае выдачи путевки в обязательном порядке профиль лечения, который также указывается на путевке, должен совпадать с профилем санаторно-курортного заведения, в которое застрахованное лицо и/или члены его семьи направляются на лечение.

Срок хранения справки по форме № 070/о — 3 года.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

(e-mail: t.rudaya@id.factor.ua)

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить