Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Новости

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

С 1 июля 2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI.

Обратим внимание на наиболее интересные изменения в части обложения доходов физических лиц НДФЛ.

1. С 1 июля 2012 года сумма индексации государственных пенсий, начисленных согласно действующему законодательству, не облагается НДФЛ.

2. Согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 Налогового кодекса не подлежит налогообложению только стоимость использования жилья, прочих объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в бесплатное пользование, если такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрено нормами коллективного договора или согласно закону в установленных им пределах.

Что касается компенсации стоимости такого использования, то теперь она в любом случае подлежит налогообложению.

3. Внесены изменения в п. 177.8 Налогового кодекса, устанавливающий условия для неудержания НДФЛ с доходов, выплачиваемых предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения. С учетом изменений налоговый агент вправе не удерживать НДФЛ при начислении (выплате) предпринимателю доходов от осуществления им предпринимательской деятельности. При этом налоговый агент не должен будет контролировать, соответствует ли вид деятельности, выплата за который осуществляется, видам деятельности согласно регистрационной карточке. То есть для неудержания НДФЛ предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, может предоставить налоговому агенту либо копию извлечения, либо копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

4. Согласно новой редакции п.п. 165.1.47 Налогового кодекса суммы выплат или возмещений (кроме зарплаты и прочих выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), которые осуществляются по решению профсоюза в пользу членов такого профсоюза на протяжении года совокупно в размере, не превышающем в 2012 году 1500 грн., не включаются в облагаемый доход плательщика НДФЛ. При этом решение о такой выплате принимается профсоюзом, его объединением и/или организацией профсоюза в установленном порядке.

 

ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЕСВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Минсоцполитики в письме от 12.04.2012 г. № 309/0/ 18-12/03 напомнило особенности начисления ЕСВ, установленные для работников сельскохозяйственного производства. Так, согласно ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI для лиц, в частности работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, которые получают зарплату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

При этом для более полного учета занятости лиц в сельском хозяйстве предусмотрено зачисление в их стаж работы всего периода работы в сельском хозяйстве, независимо от периода получения зарплаты, с учетом сезонности производства.

 

ПЛАТА ЗА СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКА ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ ОБЛАГАЕТСЯ ЕСВ

ПФУ в письме от 14.05.12 г. № 10966/03-20 указывает, что плата за страхование от несчастного случая работников, которую предприятие (страхователь) обязано внести страховой компании согласно заключенному договору такого страхования, является базой для начисления ЕСВ.

Основанием для такого вывода служит п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, согласно которому расходы в размере страховых взносов предприятий в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества), включаются в фонд оплаты труда в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат. Исключение составляют только взносы предприятий согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей, которые в фонд оплаты труда не включаются.

 

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ В ИЮНЕ 2012 ГОДА

По данным Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в июне 2012 года составил 99,7 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд