Сроки уплаты единого социального взноса

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сроки уплаты единого социального взноса

 

Людмила ПОЛЕВИК, заместитель директора департамента — начальник отдела методологии обеспечения платежей департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины

 

Переносится ли срок уплаты работодателями единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в случае, когда предельный срок приходится на выходной, праздничный или нерабочий день?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) и п. 3.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5), в базу начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) для работодателей включается заработная плата, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности и вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера.

Плательщики единого взноса — работодатели обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за соответствующий базовый отчетный месяц, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, независимо от выплаты заработной платы (дохода) (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, п.п. 4.3.6 Инструкции № 21-5)*.

В соответствии с п. 3.1 Порядка формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2) страхователи-работодатели обязаны подавать в органы Пенсионного фонда отчет о ЕСВ (приложение 4 к Порядку № 22-2), где отражаются начисленные суммы ЕСВ, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. В случае если последний день срока подачи отчета о ЕСВ приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем подачи отчета считается первый после него рабочий день (п. 2.15 Порядка № 22-2).

Таким образом, в случае когда работодатель обязан уплатить ЕСВ не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты (дохода), и при этом 20 число приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, предельным сроком уплаты ЕСВ является первый после него рабочий день.

 

* При каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм работодатели обязаны уплачивать начисленный на эти выплаты ЕСВ в размере, установленном для таких плательщиков (абзац второй ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 и п.п. 4.3.7 Инструкции № 21-5). — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд