Оплата услуг частного нотариуса: налогообложение и учет

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата услуг частного нотариуса: налогообложение и учет

 

Оксана ДУБОВИК, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Предприятие воспользовалось услугами частного нотариуса. Каков порядок налогообложения дохода, выплаченного частному нотариусу, и как он отражается в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ?

(г. Чугуев, Харьковская обл.)

 

Согласно п.п. 14.1.226 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) нотариус относится к самозанятым лицам как налогоплательщик, осуществляющий независимую профессиональную деятельность.

Расчет и уплату в бюджет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с суммы дохода, полученного от осуществления независимой профессиональной деятельности, частные нотариусы осуществляют самостоятельно согласно данным, указанным ими в годовой налоговой декларации (п. 178.7 НК).

В этой связи во избежание двойного налогообложения в соответствии с п. 178.5 НК налоговый агент при выплате доходов частному нотариусу освобожден от необходимости удержания НДФЛ. Нотариус, в свою очередь, включает такой доход в годовую налоговую декларацию и самостоятельно начисляет и уплачивает НДФЛ.

При этом условием необложения НДФЛ при выплате дохода частному нотариусу в обязательном порядке является предоставление им налоговому агенту копии справки о взятии самозанятого лица на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, обязаны согласно п. 178.1 НК стать на учет в органах ГНС по месту жительства как самозанятые лица и получить справку о взятии на учет согласно п. 65.1 НК.

Документом, подтверждающим регистрацию физического лица в качестве самозанятого лица , осуществляющего независимую профессиональную (нотариальную) деятельность, является справка о взятии на учет по ф. № 4-ОПП, которая служит также свидетельством о регистрации в органе ГНС.

Таким образом, для того чтобы налоговый агент при выплате частному нотариусу вознаграждения за совершение им нотариальных действий не удерживал НДФЛ, необходимо помимо документов, подтверждающих оплату нотариальных услуг, иметь ксерокопию ф. № 4-ОПП.

Что касается обложения вознаграждения, выплачиваемого частному нотариусу за предоставленные услуги, единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), то отметим следующее.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464 лицо, которое обеспечивает себя работой самостоятельно — занимается независимой профессиональной деятельностью, в частности нотариальной, является плательщиком ЕСВ.

Данное лицо обязано стать на учет в органах ПФ по месту жительства и получить уведомление о взятии на учет в органах ПФ как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, по форме приложения 1 к Порядку взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-6.

В соответствии с п.п. 4.5.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, исчисление и уплата сумм ЕСВ частными нотариусами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, производится самостоятельно.

Поэтому, во избежание двойного начисления ЕСВ, субъект хозяйствования, выплачивающий частному нотариусу доход, непосредственно связанный с ведением нотариальной деятельности, ЕСВ его не облагает, в случае предоставления таким нотариусом копии уведомления о постановке его на учет в органах ПФ как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (см. письмо ПФУ от 01.03.2011 г. № 3954/03-30).

В отчете по ЕСВ по форме согласно приложению 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2, доход от осуществления нотариальной деятельности, начисленный (выплаченный) частному нотариусу, с которого не взимается ЕСВ, субъекты хозяйствования не отражают.

Согласно п.п. «б» п. 176.2 НК и п.п. 49.18.2 НК налоговые агенты ежеквартально обязаны подавать Налоговый расчет по ф. № 1ДФ. Вознаграждение частному нотариусу за предоставленные услуги предприятие — налоговый агент отражает в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «157».

Пример. В июне 2012 года ООО «Альфа» заверило подлинность копий документов и выписок из них у частного нотариуса Тесленко М. Н. (идентификационный номер 2531910500). Плата за совершение нотариальных действий составила 400 грн.

Нотариусом была предоставлена копия справки о взятии его на учет в качестве плательщика налогов по ф. № 4-ОПП, в которой указан вид его профессиональной деятельности — «Частный нотариус», и копия уведомления о взятии на учет в органе ПФ как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Оплата за совершенные нотариальные действия была произведена ООО «Альфа» в июне 2012 года.

Бухгалтерский учет операций по начислению и выплате дохода частному нотариусу представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Выплачен доход частному нотариусу

377

311

400,00

2

Начислен доход частному нотариусу

92

685

400,00

3

Произведен зачет задолженностей

685

377

400,00

 

Фрагмент Налогового расчета по ф. № 1ДФ за 2 квартал 2012 года

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

78

2531910500

400

00

400

00

0

00

0

00

157

<…>

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд