Работник заболел в отпуске без сохранения заработной платы: нюансы оплаты листка нетрудоспособности

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
Ответы на вопросы

Работник заболел в отпуске без сохранения зарплаты: нюансы оплаты листка нетрудоспособности

 

Светлана ДИМИТРЕНКО, начальник отдела усовершенствования законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования Министерства социальной политики Украины

 

Работник заболел в отпуске без сохранения заработной платы. Оплачивается ли предоставленный им больничный лист, и если да, то как правильно определить количество дней, оплачиваемых за счет средств работодателя, и количество дней, оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности?

(г. Харьков)

 

Согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении им преступления;

2) в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;

3) за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного согласно постановлению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, возникшей в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Вместе с тем согласно п. 2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, в случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) выдается листок нетрудоспособности, который исчисляется в календарных днях.

Несмотря на то что в период отпуска без сохранения зарплаты листок нетрудоспособности все же выдается, период временной нетрудоспособности, приходящийся на период такого отпуска, оплате не подлежит.

Однако следует учесть, что, если период временной нетрудоспособности приходится на период, когда работник уже должен был выйти на работу, пропущенные рабочие дни в связи с болезнью должны быть оплачены в обязательном порядке. При этом определение количества первых пяти дней, оплачиваемых за счет средств предприятия, и количества дней (начиная с шестого дня временной нетрудоспособности), которые оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, должно быть произведено в хронологической последовательности.

Для наглядности приведем условные числовые примеры.

Пример 1. Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней с 11 по 25 июня 2012 года включительно. Согласно предоставленному им листку нетрудоспособности он болел с 15 по 19 июня 2012 года включительно.

В таком случае листок нетрудоспособности не оплачивается, поскольку период болезни полностью приходится на период отпуска «за свой счет».

Пример 2. Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней с 11 по 25 июня 2012 года включительно. Согласно предоставленному им листку нетрудоспособности он болел с 22 по 27 июня 2012 года включительно.

В таком случае листок нетрудоспособности оплачивается только в части рабочих дней, приходящихся на период, когда работник должен был приступить к работе (оплачиваются 26 и 27 июня 2012 года). Причем 26 июня 2012 года оплачивается за счет средств предприятия, поскольку этот день приходится на первые пять дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет работодателя, а 27 июня 2012 года оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

22 и 25 июня 2012 года не оплачиваются, поскольку в этот период работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.

Пример 3. Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней с 11 по 25 июня 2012 года включительно. Согласно предоставленному им листку нетрудоспособности он болел с 20 по 27 июня 2012 года включительно.

Первые пять дней временной нетрудоспособности (с 20 по 24 июня 2012 года) приходятся на отпуск «за свой счет», поэтому данные дни не оплачиваются.

Оставшаяся часть периода временной нетрудоспособности — с 25 по 27 июня 2012 года.

25 июня 2012 года не оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, поскольку в этот день работник находился в отпуске без сохранения зарплаты. Остальные дни (26 и 27 июня 2012 года) должны быть оплачены за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить