Если рабочие дни перенесены на выходные

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если рабочие дни перенесены на выходные

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

На предприятии был издан приказ о переносе рабочего дня с пятницы 29 июня — на субботу 7 июля 2012 года.

Должны ли работать в перенесенный рабочий день (7 июля 2012 года) работники, которые были ознакомлены с приказом о переносе рабочего дня, но которые:

— находились в отпуске 29 июня 2012 года;

— уйдут в отпуск с 9 июля 2012 года.

(г. Харьков)

 

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), а также рационального использования рабочего времени Кабинет Министров Украины не позднее чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Так, распоряжением КМУ «О переносе рабочих дней в 2012 году» от 28.11.2011 г. № 1210-р руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением органов Пенсионного фонда Украины, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпошта», Государственного казначейства и банковских учреждений), с целью создания благоприятных условий для отмечания праздничных и нерабочих дней рекомендовано для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, перенести в 2012 году рабочие дни: с пятницы 9 марта — на субботу 3 марта; с понедельника 30 апреля — на субботу 28 апреля; пятницы 29 июня — на субботу 7 июля.

Кроме того, распоряжением КМУ «О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 28.11.2011 г. № 1210» от 31.05.2012 г. № 335-р с целью создания благоприятных условий для проведения матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу рекомендовано перенести рабочие дни:

— в г. Донецке: с понедельника 11 июня — на субботу 9 июня; с пятницы 15 июня — на субботу 21 июля; со вторника 19 июня — на субботу 28 июля; со среды 27 июня — на субботу 11 августа;

— в г. Киеве: с понедельника 11 июня — на субботу 9 июня; с пятницы 15 июня — на субботу 23 июня; со вторника 19 июня — на субботу 21 июля;

— в г. Львове: со среды 13 июня — на субботу 16 июня;

— в г. Харькове: со среды 13 июня — на субботу 16 июня.

Поскольку указанные распоряжения имеют рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа. То есть работодатель сам решает вопрос о переносе рабочих дней. Он может перенести рабочие дни так, как рекомендует Кабинет Министров Украины, может перенести на другие дни, а может и вовсе не переносить рабочие дни. Такие разъяснения содержит письмо Минсоцполитики от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Нормы продолжительности рабочего времени на 2012 год, в том числе с учетом переносов, мы публиковали на страницах нашего издания (см. «ОТ», 2012, № 2, с. 30).

Однако следует помнить, что принятое решение о переносе рабочих дней не влечет уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года, фонда заработной платы, объемов производства, поступлений бюджетных средств и т. п.

В соответствии с указанным все действия по предоставлению отпусков, выходу на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия. При этом продолжительность установленного рабочего дня в субботу должна равняться продолжительности рабочего дня, за который проводится отработка.

Следовательно, исходя из условий, предоставленных в письме читателя, если на предприятии, в учреждении, организации приказом работодателя 29 июня 2012 года было установлено выходным днем, а 7 июля 2012 года — рабочим, то работники, которые выйдут из отпуска до 7 июля 2012 года, а также те, которым предоставлены отпуска с 9 июля 2012 года, должны работать в соответствии с установленным графиком рабочего времени, т. е. 7 июля 2012 года для них будет рабочим днем с соответствующей его оплатой.

В общем случае на основании приказа о переносе рабочих дней в табеле учета использования рабочего времени день 29 июня должен указываться как выходной, а 7 июля как рабочий (проставляются часы (дни) работы).

Таким образом, в связи с изменением графика работы предприятия 7 июля 2012 года является для всех предупрежденных работников рабочим днем, а в случае отсутствия работника на работе в установленный рабочий день без уважительных причин это можно квалифицировать как прогул. Отсутствие работника на работе в рабочие дни по уважительной причине должно подтверждаться соответствующим документом (листок нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска и т. п.). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда от 07.04.2011 г. № 77/13/133-11, от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12.

Следует отметить: если работник не был ознакомлен с приказом о переносе рабочих дней, то работодатель не имеет права применять к нему какие-либо меры дисциплинарного или материального взыскания в случае невыхода на работу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд