Последствия неподачи физическим лицом налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОДАЧИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ И ДОХОДАХ

 

Оксана ДУБОВИК, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Гражданин на протяжении 2011 года получал доходы от двух налоговых агентов, и общая сумма их в расчете на месяц превысила 9410 грн. В этом случае согласно Налоговому кодексу Украины он обязан был подать налоговую декларацию за 2011 год по 3 мая 2012 года включительно. В этот срок декларация о доходах не была подана. Какова мера ответственности за неподачу налоговой декларации?

(г. Чернигов)

 

Действительно, согласно п.п. «є» п. 176.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) в редакции, действовавшей на 1 января 2012 года, в случае выплат налогоплательщику в течении 2011 года двумя или более налоговыми агентами дохода, общая сумма которого за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (941 грн. х 10 = 9410 грн.), физическое лицо обязано было подать налоговую декларацию по итогам 2011 года. Последним днем подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и о доходах за 2011 год является 3 мая 2012 года.

Подробнее случаи обязательной подачи налоговой декларации за 2011 год рассмотрены в консультации специалиста редакции (см. «ОТ», 2012, № 5, с. 17).

Несмотря на то что декларационная кампания-2012 уже закончилась и срок обязательной подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2011 год истек, не рекомендуем оставить без внимания вопрос обязательности подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. В первую очередь, по причине наличия ответственности.

Так, согласно ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредоставление или несвоевременное предоставление гражданами деклараций о доходах, когда подача является обязательной, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 136 грн.).

Таким образом, гражданин, не подав налоговую декларацию за 2011 год или подав ее после 3 мая 2012 года, не избежит административной ответственности.

Следует отметить, что налоговый орган со вступлением в силу НК получил право осуществлять налоговый контроль за полнотой и своевременностью уплаты гражданами налога на доходы физических лиц путем проведения проверок. На сегодня одним из источников информации о доходах граждан является Налоговый расчет по форме № 1ДФ. По сути данная форма относится к одному из источников информационно-аналитического обеспечения деятельности государственной налоговой службы. Таким образом, следует иметь в виду, что налоговый орган владеет информацией о доходах, начисленных и выплаченных в их адрес.

Значит, органы налоговой службы на основании имеющихся данных могут выявить физических лиц, которые обязаны были подать налоговую декларацию, и привлечь их к ответственности.

В свою очередь напомним, что уплата суммы денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц согласно п. 179.7 НК должна быть осуществлена физическим лицом самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, на основании данных, указанных в налоговой декларации.

При неуплате плательщиком налога согласованной суммы денежного обязательства в течение указанного срока такой налогоплательщик в соответствии с п. 126.1 НК привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Также согласно п.п. 129.1.1 НК после окончания установленных НК сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Таким образом, если физическое лицо самостоятельно подаст налоговую декларацию и уплатит до 1 августа 2012 года налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц, то он уплатит только административный штраф.

В случае если несвоевременная подача декларации о доходах придется все же на период после 1 августа 2012 года, то к административной ответственности добавится и ответственность в виде штрафа за неуплату суммы налогового обязательства, указанного в представленной налоговой декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд