Право на занятие должности профессора высшего учебного заведения и оплата труда в случае отсутствия соответствующего ученого звания

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Право на занятие должности профессора высшего учебного заведения и оплата труда в случае отсутствия соответствующего ученого звания

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Доцент одной из кафедр высшего учебного заведения ІV уровня аккредитации избран на должность профессора этой же кафедры. В мае 2012 года прошло два года со дня избрания работника на эту должность, но ученое звание «профессор» ему так и не присвоено.

Нужно ли в этом случае переводить такого научно-педагогического работника снова на должность доцента? Необходимо ли согласие работника на уменьшение должностного оклада?

(г. Харьков)

 

В соответствии с приложением 2 к приказу Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) научно-педагогическим работникам, которые избраны или назначены на должности профессоров или доцентов, не имея соответствующего ученого звания, один раз сроком до двух лет со времени первого избрания или назначения устанавливаются тарифные разряды соответственно для профессора — 20-й, для доцента — 19-й.

То есть в указанном нормативном акте речь идет о порядке установления должностных окладов лицам, не имеющим соответствующего ученого звания, но избранным или назначенным на должности профессора или доцента.

Именно на срок до двух лет обусловливается установление им размеров должностных окладов, в частности, работнику, избранному или назначенному на должность профессора, — на уровне 20-го, а доцента 19-го тарифного разряда.

В соответствии с п. 6.2 Инструкции об оплате труда и размерах ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 02.04.93 г. № 90, если после окончания двух лет пребывания на должности профессора или доцента ученое звание не присвоено, этим лицам устанавливается оклад ассистента (преподавателя) с учетом наличия ученой степени, а при переходе на эти должности с должностей доцента, старшего преподавателя — оклад доцента, старшего преподавателя.

Указанная Инструкция на данный момент действует и с 1 сентября 2005 года применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом № 557.

Прием на работу научно-педагогических работников осуществляется в соответствии с требованиями Положения об избрании и приеме на работу научно-педагогических работников высших учебных заведений третьего и четвертого уровней аккредитации, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 24.12.2002 г. № 744, которым не установлен срок, на который могут избираться или приниматься на работу научно-педагогические работники. Такое ограничение не установлено также Законом Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III.

Таким образом, исходя из вопроса читателя после истечения указанных двух лет работник, которому не присвоено ученое звание «профессор», продолжает занимать одноименную должность, а должностной оклад ему устанавливается на уровне 19-го тарифного разряда, предусмотренного по должности доцента, с которой он избирался на должность профессора.

При этом согласие научно-педагогического работника на такое снижение должностного оклада не нужно, поскольку, избираясь на должность профессора без одноименного звания, работник уведомлен или должен быть уведомлен именно о таких условиях труда. Двухлетний срок предоставляется научно-педагогическим работникам в таких случаях с тем, чтобы они выполнили все предусмотренные законодательством требования, необходимые для присвоения соответствующего ученого звания.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд