Выплачивается ли «оздоровительная» помощь медикам-совместителям

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Выплачивается ли «оздоровительная» помощь медикам-совместителям

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

По основному месту работы работница занимает должность сестры медицинской отоларингического кабинета поликлинического отделения больницы (0,75 ставки). В этом же медицинском заведении она работает по совместительству на 0,25 ставки сестры медицинской отделения профилактики. Должностной оклад работницы по основному месту работы и по совместительству установлен на уровне 8-го тарифного разряда Единой тарифной сетки (по состоянию на 01.06.2012 г. он составляет 1302 грн.).

В каком размере должна быть выплачена материальная помощь на оздоровление при выходе такой работницы в ежегодный основной отпуск с 25.06.2012 г.? Выплачивается ли такая помощь совместителям?

(г. Красный Лиман, Донецкая обл.)

 

С 1 января 2012 года медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) здравоохранения предусмотрена выплата помощи на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска (абзац четвертый п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524, далее — постановление № 524). Это значит, что для таких работников помощь на оздоровление является обязательной выплатой и средства для нее должны быть предусмотрены в смете доходов и расходов заведения здравоохранения.

В соответствии с нормами действующего законодательства перечень категорий работников, которым предусмотрена выплата «оздоровительной» помощи, следующий:

— профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием;

— специалисты с базовым и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием;

— лица с полным высшим и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые окончили:

— высшее или среднее специальное учебное заведение, получили высшее или неполное высшее экономическое, экономико-статистическое, статистическое и инженерно-экономическое образование, прошли специальную подготовку и имеют сертификат врача-специалиста, имеют право работать на должностях врачей-статистиков, в том числе и руководителей отделов учета и медицинской статистики, и на должностях медицинских статистиков;

— высшее учебное заведение по специальностям «Биология», «Фармация», «Химия», «Химия-фармация», «Биохимия», прошли специальную подготовку и получили звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности либо имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста, могут работать на должностях врачей-лаборантов, в том числе на должности заведующего лабораторией, при наличии стажа работы в должности врача-лаборанта не менее 5 лет;

— высшее или среднее специальное учебные заведения и получили физкультурное образование, могут работать на должностях инструкторов по лечебной физкультуре и сестер медицинских по массажу;

— среднее специальное учебное заведение по специальности «Лаборантское дело» (техники-химики), могут работать на должностях лаборантов санитарно-профилактических учреждений;

— рентгеновский или медицинский электротехнический техникум по специальности «рентгенотехники», могут работать на должностях рентгенолаборанта;

— медико-биологический факультет высших учебных заведений, получили высшее образование по специальностям «Биофизика», «Кибернетика», «Биохимия», были зачислены на врачебные должности в учреждения здравоохранения до 01.04.95 г. согласно требованиям приказа Минздрава от 25.12.92 г. № 195 и сохраняют право на дальнейшую работу на должностях тех же наименований;

— сотрудники, которые закончили годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей и допущены к работе на должностях постовых сестер медицинских в домах ребенка, диетических сестер в молочных кухнях, медицинских сестер в поликлиниках (поликлинических отделениях) по обслуживанию детей дошкольных учреждений, инструкторов-дезинфекторов (были зачислены до 01.01.93 г.).

Следует обратить внимание, что лица с высшим медицинским или неполным высшим медицинским образованием, которые работают на должностях, не требующих наличия медицинского образования, за исключением вышеперечисленных, права на помощь на оздоровлении в соответствии с постановлением № 524 не имеют, например: медицинские регистраторы, дезинфекторы, младшие медицинские сестры и т. д.

При выплате помощи на оздоровление следует принять во внимание следующие условия.

1. Событием, в связи с которым назначается помощь на оздоровление, является предоставление ежегодного основного отпуска. Поэтому, если отпуск не предоставляется (например, при увольнении работника выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска) либо работник уходит в другие виды отпусков (например, учебный или отпуск в связи с беременностью и родами), помощь на оздоровление не выплачивается.

2. Для выплаты такой помощи принимается в расчет размер должностного оклада, утвержденный в штатном расписании учреждения, с учетом всех повышений (должностной оклад, определенный в графе 12 тарификационного списка, без учета других доплат и надбавок) независимо от фактической занятости работника. Поэтому для работника, который принят по основному месту работы на неполное рабочее время (например, 0,75 или 0,25 ставки), помощь на оздоровление будет выплачена в размере его полного должностного оклада (ставки зарплаты).

3. Предоставление помощи на оздоровление совместителям осуществляется на общих основаниях, если иное не предусмотрено отдельными нормативными актами.

Следует отметить, что по вопросу правомерности предоставления помощи на оздоровление медикам-совместителям Минздрав обратился за соответствующими разъяснениями в Минсоцполитики. Несмотря на то что для медицинских и фармацевтических работников, работающих по совместительству, ограничений по выплате помощи на оздоровление не установлено, в устных консультациях специалисты Минсоцполитики настаивают на выплате такой помощи только по основному месту работы. На сегодняшний день официальных разъяснений не получено.

Учитывая вышеизложенное, работница, занимающая должность сестры медицинской (8-й тарифный разряд ЕТС), при использовании ежегодного основного отпуска с 25.06.2012 г. имеет право на получение по основной должности помощи на оздоровление в размере должностного оклада — 1302 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд