О выплате отпускных

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О выплате отпускных

Письмо от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12

(извлечение)

 

<…>

Согласно части третьей статьи 115 КЗоТ Украины и части первой статьи 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии с параграфом 2 статьи 7 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотрена в 1970 году)», ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, суммы, относящиеся к выплате за время отпуска (часть), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя.

Итак, учитывая положение указанной статьи Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, в случае необходимости получения ежегодного отпуска (или его части) в сжатые сроки (по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья и т. п.) в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за него в сроки, определенные между работником и работодателем.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

По согласованию работника с работодателем отпускные могут быть выплачены в иной срок, нежели за три дня до начала отпуска

 

Нередкими бывают случаи, когда в ежегодный отпуск работник по согласованию с работодателем уходит внезапно, в связи с различными непредвиденными обстоятельствами. В этой связи закономерно возникает вопрос относительно того, будет ли нарушением выплатить отпускные в иной срок, нежели указанный в ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/ВР.

Так, согласно данной статье этого Закона заработная плата работника за период отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала.

Минсоцполитики в комментируемом письме, ссылаясь на Конвенцию № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотрена в 1970 году), ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, отмечает, что суммы, подлежащие выплате за период отпуска, выплачиваются работнику до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся данного работника и работодателя.

Другими словами, в случае, если в заявлении на предоставление отпуска работник изъявит желание о получении зарплаты в иной срок, нежели не позднее чем за три дня до начала отпуска, и такой срок будет согласован между работником и работодателем, то выплата отпускных в данный срок не будет классифицироваться как нарушение трудового законодательства.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

(e-mail: t.rudaya@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд