Неправильно указан признак дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ: ответственность налогового агента

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Неправильно указан признак дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ: ответственность налогового агента

 

Оксана ДУБОВИК, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

При заполнении графы 5 Налогового расчета по ф. № 1ДФ за 1 квартал 2012 года налоговым агентом ошибочно был указан признак дохода «101», вместо 102, предназначенного для отражения вознаграждения за выполненные работы по договору гражданско-правового характера. Какова ответственность за совершение такой ошибки?

(г. Сумы)

 

Прежде всего определим, какие требования к налоговому агенту выдвигает Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) при самостоятельном выявлении ошибок, в частности такой незначительной, как неправильное указание признака дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Так, согласно п. 50.1 НК в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета. Не допускается подача уточняющих расчетов при проведении документальных плановых и внеплановых выездных проверок за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом.

Таким образом, в соответствии с данным положением НК налоговый агент при обнаружении ошибки обязан исправиться в любом случае.

Вместе с тем согласно п. 120.2 НК установлена ответственность за несоблюдение условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность, но исключительно за занижение налогового обязательства (недоплаты). Таким образом, есть требование при самостоятельном выявлении ошибок в ранее поданных декларациях направлять уточняющий расчет, но нет ответственности согласно п. 120.2 НК за неисправление неточностей, допущенных при заполнении гр. 5 Налогового расчета по ф. № 1ДФ, поскольку такая ошибка не связана с занижением налогового обязательства (недоплаты).

Для того чтобы окончательно определиться с вопросом о необходимости исправления такой ошибки, как неправильное указание признака дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ, выясним, какова ответственность за нее в случае, если налоговый агент исправится сам, и в случае, если такую ошибку обнаружат проверяющие из налоговой службы.

Согласно ст. 1634 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан предусмотрено применение административного штрафа в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Указанные действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как видим, в случае если в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ допущена такая ошибка, как неточность при указании признака дохода в гр. 5, административная ответственность не предусмотрена.

Что касается положений НК, то в соответствии с п. 119.2 этого Кодекса за непредоставление, предостав- ление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога влекут наложение штрафа в размере 510 грн. За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, налагается штраф в размере 1020 грн.

Таким образом, получается, что за предоставление Налогового расчета по ф. № 1ДФ с ошибочно указанным признаком дохода применяется штраф в размере 510 грн. Отсутствие же в НК нормы, освобождающей от наложения штрафа в случае самоисправления налоговым агентом недостоверных сведений или ошибок в ранее поданной налоговой декларации дает основание налоговикам, несмотря на незначительность нарушения, более того, на самостоятельность выявления неточностей в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ и их самоисправление, на практике применять штрафы согласно п. 119.2 НК.

Кстати, позиция в отношении применения штрафа согласно вышеуказанному пункту НК четко высказана в Единой базе налоговых знаний: «…Учитывая, что ошибка, выявленная налогоплательщиком, не влияет на показатели, указанные в графах 3, 3а, 4 и 4а Налогового расчета по ф. № 1ДФ, в частности, вносятся изменения в идентификационный номер наемного работника или изменяется признак дохода, или в реквизиты предприятия, то к налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа в размерах, предусмотренных п. 119.2 ст. 119 НКУ».

С данной позицией, на наш взгляд, можно поспорить.

Если ошибки в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ уже исправлены, то отчетность должна считаться предоставленной в полном объеме и с достоверными сведениями, а значит, выявить перечисленные в п. 119.2 НК нарушения налоговый орган уже не может.

Тот факт, что согласно п. 120.2 НК при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств штрафы, предусмотренные гл. 11 НК не применяются, только подтверждает смысл самоисправления налогоплательщиком данных налоговой отчетности.

Тем не менее остается открытым вопрос применения штрафа согласно п. 119.2 НК за неточности, допущенные при заполнении Налогового расчета по ф. № 1ДФ.

В результате на практике складывается такая ситуация. Либо налоговый агент самоисправляется, при этом с большей долей вероятности при проверке специалисты налоговой службы применят штраф в размере 510 грн., а вот неприменение штрафа придется доказывать в судебном порядке. В случае не исправления налоговым агентом в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ признака дохода есть вероятность того, что в течение 1095 дней проверка не будет осуществлена и, соответственно, штраф по истечении этого времени не будет применен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд