Оплата дежурств медицинских работников в стационаре

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата дежурств медицинских работников в стационаре

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

С целью обеспечения дежурства врачей на круглосуточном посту лечебного учреждения (областной наркологический диспансер) за время временной нетрудоспособности или ежегодного отпуска работников, которые должны по графику работы дежурить на этом посту, другим врачам осуществляется доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников за фактически отработанное время за пределами их рабочего времени.

Как правильно производить такую оплату: как за сверхурочное время или в одинарном размере?

Кроме этого, может ли быть сверхурочным время дежурства врачей сверх месячной нормы часов, если ст. 62 КЗоТ такие работы не предусмотрены как сверхурочные?

(г. Луцк, Волынская обл.)

 

Условия привлечения медицинских работников к дежурству в стационаре и оплата труда определены п. 5.2 разд. 5 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Совместным приказом Минтруда и Минздрава от 03.02.2012 г. № 56/80 (далее — приказ № 56/80) внесены изменения в абзац девятый п. 5.2 разд. 5 Условий № 308/519.

До внесения изменений указанные положения заключались в следующем: если врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием привлекаются с их согласия к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занятия штатных должностей с оплатой из фонда оплаты труда, их работа, выполняемая в рабочие дни недели, оплачивается в одинарном размере сверх оклада, а в выходной по графику, праздничный или нерабочий день — в размере двойной часовой ставки сверх оклада (ст. 106 и 107 КЗоТ).

Приказом № 56/80 словосочетание «в одинарном размере» было исключено. Суть внесенного изменения заключается в приведении положения абзаца девятого п. 5.2 разд. 5 Условий № 308/519 в соответствие с законодательством, а именно с требованиями ст. 106 КЗоТ.

Так, согласно ч. 1 ст. 106 КЗоТ по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 106 КЗоТ, т. е. в двойном размере часовой ставки.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Согласно абзацу восьмому п. 5.2 Условий № 308/519 привлечение работников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени возможно только в тех случаях, когда в заведении отсутствуют вакантные должности по этой специальности.

Следовательно, время, в течение которого врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием привлекаются к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занятия должности, считается сверхурочным и оплачиваться должно в двойном размере часовой ставки. Это происходит в случаях, когда работник, который должен заступить на смену, не явился на работу (п. 5 ст. 62 КЗоТ). В этом случае руководство должно принять безотлагательные меры по замене работника, который продолжает работать после окончания своей смены. Кроме того, в случае невозможности обеспечить дежурство имеющимися штатными врачами в пределах месячной нормы их рабочего времени (отсутствия вакантных должностей), они могут привлекаться с их согласия к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занятия штатных должностей.

Если же врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием привлекаются к дежурствам в стационаре на время временно отсутствующих работников (болезни, отпуска, командировки, обучения и т. п.), то в соответствии с п. 3.1 Условий № 308/519 им устанавливается доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере до 50 процентов должностного оклада, выплачиваемая за фактически отработанное время в одинарном размере.

Пример 1. При месячной норме рабочего времени 160 часов врач дежурил без занятия штатной должности сверх месячной нормы рабочего времени 72 часа, из которых в рабочие дни недели — 24 часа, в выходные — 48 часов.

Такие дежурства выполняются по графику и не относятся к работам по совместительству (п. 8 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43), поэтому оплате подлежат дежурства, выполняемые в рабочие дни недели, в нашем случае это 24 часа, — в одинарном размере сверх оклада, а в выходные и нерабочие дни (48 часов) — в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (ст. 106 и 107 КЗоТ), как работа в сверхурочное время.

Пример 2. Врачу установлена доплата в размере 50 процентов должностного оклада за выполнение обязанностей другого врача, который пошел в отпуск.

Эта доплата осуществляется за фактически отработанные часы по графику работы в одинарном размере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд