Расторжение трудового договора по причине смерти: компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСВ

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ПРИЧИНЕ СМЕРТИ: КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕ ОБЛАГАЕТСЯ ЕСВ

 

Ирина НИКУЛОВА, заместитель начальника юридического управления — начальник отдела Пенсионного фонда Украины

 

Работник предприятия скоропостижно скончался 06.02.2012 г. Свидетельство о смерти работника предоставлено его женой 10.02.2012 г. На основании копии свидетельства о смерти издан приказ руководителя предприятия от 10.02.2012 г. об исключении из личного состава предприятия умершего работника При проведении окончательного расчета (дата проведения хозяйственной операции — 10.02.2012 г.) работнику начислены:

— заработная плата за 4 отработанных дня февраля в сумме 571,43 грн.;

— компенсация за 10 неиспользованных дней ежегодного отпуска в сумме 1011,25 грн.

Включается ли заработная плата за февраль 2012 года и компенсация за неиспользованный отпуск, начисленные в связи с расторжением трудового договора с работником по причине его смерти, в базу начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование? Для работодателя ставка единого социального взноса составляет 37,26 %.

(г. Харьков)

 

Специфика расторжения трудового договора с работником в связи со смертью такова, что оформление прекращения трудовых отношений происходит после фактического их прекращения. Приказ (распоряжение) руководителя предприятия об исключении из личного состава предприятия умершего работника издается на основании копии свидетельства о смерти, в которой указана дата смерти работника. Датой прекращения трудовых отношений является дата смерти работника (06.02.2012 г.), которая, как правило, не совпадает с датой приказа.

Окончательный расчет производится на основании приказа (распоряжения) об исключении умершего работника из личного состава. Таким образом, фактически выплаты будут начислены работнику уже после расторжения трудового договора.

Учитывая положения ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, заработная плата за фактически отработанные дни месяца, в котором умер работник, включаются в базу начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

Поскольку компенсация за неиспользованные дни отпуска является выплатой за неотработанное время (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5) и в рассматриваемом случае начисляется после расторжения трудового договора, ЕСВ с данной выплаты не взимается.

Используя данные, приведенные в вопросе, определим сумму ЕСВ, подлежащего уплате:

— в части начислений:

571,43 х 37,26 : 100 = 212,91 (грн.);

— в части удержаний:

571,43 х 3,6 : 100 = 20,57 (грн.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше