Некоторые вопросы оплаты труда работников противотуберкулезных заведений

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 20.03.2013 г. № 174

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Некоторые вопросы оплаты труда работников противотуберкулезных заведений

Постановление от 20.03.2013 г. № 174

 

В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить, что работникам противотуберкулезных заведений, оказывающим медицинскую помощь больным туберкулезом, работающим с живыми возбудителями туберкулеза или содержащими их материалами, осуществляющим уход за больными туберкулезом и/или уборку помещений, в которых находятся такие больные, выплачивается:

помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска (кроме медицинских и фармацевтических работников, которым такая помощь выплачивается согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 мая 2011 г. № 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» (Офіційний вісник України, 2011 г., № 38, ст. 1558));

ежегодная материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год на основании решения руководителя заведения, а руководителям заведений — по решению вышестоящего органа в пределах имеющихся средств на оплату труда.

2. Распространить действие Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 г. № 1418 (Офіційний вісник України, 2010 г., № 1, ст. 11), на категории работников, определенные статьей 22 Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом».

3. Настоящее постановление вступает в силу
с 1 июля 2013 года
.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Право на помощь на оздоровление и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов имеют все работники противотуберкулезных заведений

 

Во исполнение ст. 22 Закона Украины «О противодействии заболеванию туберкулезом» от 05.07.2001 г. № 2586-III (далее — Закон № 2586) Кабинет Министров Украины принял комментируемое постановление.

Обращаем внимание, что комментируемое постановление распространяется на работников противотуберкулезных заведений, которые оказывают медицинскую помощь больным туберкулезом, работают с живыми возбудителями туберкулеза или содержащими их материалами, осуществляют уход за больными туберкулезом и/или уборку помещений, в которых находятся такие больные. Отметим, что гарантии для таких работников, в частности, предусмотрены и ст. 22 Закона № 2586.

Так, комментируемым постановлением указанным работникам предусмотрены следующие выплаты:

помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного основного отпуска (за исключением тех работников, которые получают такую помощь в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524*);

ежегодная материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год на основании решения руководителя заведения, а руководителям заведений — по решению вышестоящего органа в рамках имеющихся средств на оплату труда.

Кроме того, на перечисленных выше работников противотуберкулезных заведений здравоохранения, не получавших надбавку за выслугу лет, распространено действие Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418**.

Таким образом, право на помощь на оздоровление отныне имеют профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности (биологи, бактериологи, химики и т. п.), а также младшие медицинские сестры всех наименований и младшие медицинские сестры по уходу за больными, уборщики помещений, в которых находятся больные туберкулезом.

Обращаем внимание, что ежегодная материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов будет предоставляться работникам, предусмотренным ст. 22 Закона № 2586, в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) в год. Указанная помощь предоставляется работникам по решению руководителя заведения, а руководителям заведения (главным врачам и их заместителям) — по решению вышестоящего органа (главного распорядителя бюджетных средств) в рамках имеющихся средств на оплату труда.

Конкретный перечень должностей работников, имеющих право на помощь на оздоровление и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, должен утверждаться в коллективном договоре противотуберкулезного заведения (отделения).

Следует отметить, что вопреки нормам ст. 22 Закона № 2586, которой предусмотрено введение указанных выплат с 1 января 2013 года, комментируемое постановление вступит в силу только с 1 июля 2013 года.

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО,
 главный специалист по вопросам
 социально-экономической защиты
ЦК Профсоюза работников
 здравоохранения Украины

 

* См. постановление и комментарий редакции к нему в «ОТ», 2011, № 11, с. 4. — Примеч. ред.

** См. Порядок с учетом последних изменений и комментарий специалиста к ним в «ОТ», 2012, № 3, с. 3. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд