Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда учителей за индивидуальное обучение больных учащихся

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда учителей за индивидуальное обучение больных учащихся

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Как осуществляется оплата труда учителей, ведущих учебные занятия с больными учащимися на дому?

(вопрос из электронной почты редакции)

 

Для обеспечения права учащихся на получение полного общего среднего образования с учетом состояния их здоровья в системе общего среднего образования внедрена такая форма организации учебно-воспитательного процесса, как индивидуальное обучение. Положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях утверждено приказом Министерства образования и науки Украины от 20.12.2002 г. № 732 (далее — Положение № 732).

Право на индивидуальное обучение, в частности, имеют учащиеся:

— которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение;

— которым необходимо пройти лечение в лечебном заведении более одного месяца;

— нуждающиеся в корректировке физического и (или) умственного (психического) развития (если родители или заменяющие их лица отказываются направлять ребенка в соответствующую специальную общеобразовательную школу (школу-интернат)).

Индивидуальное обучение учащихся осуществляется педагогическими работниками, имеющими соответствующее педагогическое образование. Их состав утверждается приказом директора учебного заведения. Расписание учебных занятий согласовывается (в письменном виде) с родителями учащихся.

Обучение учащихся осуществляется по индивидуальным учебным планам, составленным на основании типовых. Такие планы утверждаются директором учебного заведения в течение учебного года в зависимости от необходимости.

Согласно п. 4.2 Положения № 732 количество часов для организации индивидуального обучения в соответствии с количеством предметов инвариантной части учебного плана определяется приказом директора и утверждается соответствующим органом управления образования:

— 1 — 4 классы — 5 часов в неделю на каждого учащегося;

— 5 — 9 классы — 8 часов в неделю на каждого учащегося;

— 10 — 12 классы — 12 часов в неделю на каждого учащегося,

при условии выполнения требований Государственного стандарта начального общего образования, Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования.

Количество часов для организации индивидуального обучения учащихся, нуждающихся в корректировке физического и (или) умственного развития, в соответствии с количеством предметов инвариантной составляющей учебного плана при условии выполнения требований Государственного стандарта общего среднего образования и Государственного стандарта начального общего образования для детей, нуждающихся в корректировке физического и (или) умственного развития, определяется приказом директора учебного заведения, утверждается соответствующим органом управления образования и составляет:

— 1 — 4 классы — 10 часов в неделю на каждого учащегося;

— 5 — 9 классы — 14 часов в неделю на каждого учащегося;

— 10 — 12 классы — 16 часов в неделю на каждого учащегося.

По желанию учащихся, родителей или заменяющих их лиц количество часов на индивидуальное обучение сверх установленной нормы может быть увеличено путем предоставления платных услуг учебным заведением.

Оплата труда педагогических работников за проведение индивидуального обучения учащихся осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Распределение учебных часов между конкретными педагогическими работниками учебного заведения осуществляется директором по согласованию с профсоюзным комитетом, как это предусмотрено п. 63 Инструкции № 102 для всех без исключения педагогических работников.

Оплата за часы индивидуальной работы осуществляется по тарификации. То есть месячная заработная оплата определяется путем умножения ставки заработной платы на установленное учителю фактическое количество часов в неделю, в том числе на индивидуальное обучение, и деления этого произведения на норму часов на ставке. Норма часов на ставке заработной платы учителя составляет 18 часов в неделю.

Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Следует учитывать, что почасовую оплату труда при начислении заработной платы учителям, осуществляющим индивидуальное обучение с учащимися, применять нельзя. В соответствии с п. 73 Инструкции № 102 такой вид оплаты труда педагогических работников учебных заведений допускается только при оплате за часы замещения временно отсутствующих из-за болезни либо по другим причинам педагогических работников, которое продолжалось не более двух месяцев. Если же замещение продолжалось более двух месяцев, то оплата труда педагогического работника осуществляется с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102, т. е. по тарификации.

В соответствии с п.п. «в» п. 28 Инструкции № 102 ставки заработной платы учителей за работу в классах, группах для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания или продолжительном лечении, в том числе при индивидуальном обучении таких детей, повышаются на 20 процентов.

Если учителя проводят индивидуальное обучение по предметам, для которых предусмотрена оплата за проверку тетрадей или письменных работ, им должна осуществляться соответствующая доплата за эту педагогическую работу.

Учителям 1 — 4 классов общеобразовательных школ и школ-интернатов всех типов и наименований за проверку тетрадей учащихся осуществляется дополнительная оплата в размере 15 процентов ставки заработной платы. Эта доплата осуществляется основному учителю независимо от нагрузки.

Если в 1 — 4 классах уроки по языкам проводит другой учитель, доплата ему за проверку тетрадей осуществляется за фактическое количество часов, исходя из размеров дополнительной оплаты, предусмотренной для учителей начальных классов с учетом количества учащихся в классе. В таком же порядке осуществляется оплата за проверку тетрадей учащихся учителям 1 — 4 классов, осуществляющим индивидуальные занятия на дому.

Учителям 5 — 11 (12) классов, в том числе тем, которые проводят индивидуальные занятия с учащимися на дому, осуществляется дополнительная оплата за проверку письменных работ по: языкам и литературе в размере 20 процентов, математике — 15 процентов, иностранному языку — 10 процентов ставки заработной платы.

В 1 — 11 (12) классах общеобразовательных учебных заведений с количеством учащихся менее 12 человек оплата за проверку письменных работ осуществляется в размере 50 процентов соответствующих доплат. Такой порядок оплаты труда применяется и при делении классов и группы на подгруппы.

Дополнительная оплата за проверку письменных работ учителям осуществляется в зависимости от объема установленной им учебной нагрузки.

В тех случаях, когда возникает необходимость заменить временно отсутствующего учителя, который закреплен за больным учащимся, другому учителю осуществляется оплата за часы замены из почасового расчета, а также соответствующая доплата за проверку письменных работ.

Для финансового обеспечения индивидуального обучения учащихся в смете общеобразовательного учебного заведения, учащимся которого является конкретный ребенок, на общих основаниях должны предусматриваться соответствующие расходы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше