Повышение должностных окладов врачей-наркологов наркологических диспансеров

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Повышение должностных окладов врачей-наркологов наркологических диспансеров

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Имеют ли право на повышение должностных окладов в связи с вредными условиями труда врачи-наркологи наркологического диспансера, осуществляющие осмотры пациентов на наличие состояния алкогольного или наркотического опьянения?

(вопрос из электронной почты редакции)

 

Должности медицинских работников наркологических заведений вводятся на основании штатных нормативов, утвержденных для этих заведений приказом Минздрава «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33. Так, согласно п. 18.1 приложения 22 к этому приказу в штате наркологического диспансера вводится круглосуточный пост (кабинет) врачей-наркологов по проведению медицинских осмотров на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Перечень должностей и структурных подразделений наркологических заведений (отделений) здравоохранения, работники которых имеют право на повышение должностных окладов на 25 процентов в связи с вредными условиями труда, приведен в п. 1.5 приложения 3 к Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия). Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливается указанное повышение должностных окладов, утверждает руководитель заведения по согласованию с профсоюзом в зависимости от функциональных обязанностей работника и объема его работы во вредных условиях труда (п.п. 12 п.п. 2.4.5 Условий).

К таким работникам относятся все работники заведения, выполнение должностных обязанностей которых связано с предоставлением медицинской помощи и медицинским обслуживанием больных алкоголизмом и наркоманией.

Понятие «медицинская помощь» предусматривает деятельность профессионально подготовленных медицинских работников, направленную на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в связи с болезнями, травмами, отравлением и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами (ст. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII).

Учитывая, что медицинские осмотры больных на наличие состояния алкогольного и наркотического опьянения, которые проводят врачи-наркологи, являются составляющей диагностирования таких больных, указанные работники имеют право на повышение должностных окладов на 25 процентов, предусмотренное п. 1.5 приложения 3 к Условиям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд