Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О перерасчете налога на доходы физических лиц

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 8
Печать
Письмо от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О перерасчете налога на доходы физических лиц

Письмо от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115

 

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) рассмотрела <…> письмо от 27.12.2012 г. № 68-01-2545 о проведении годового перерасчета по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

Порядок перерасчета налога на доходы физических лиц определен ст. 169 Кодекса.

Так, подпунктом 169.4.2 пункта 169.4 статьи 169 Кодекса установлено, что работодатель плательщика налога обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

1) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

2) при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, когда такая социальная льгота не должна была применяться;

3) при проведении окончательного расчета с плательщиком налога, прекращающим трудовые отношения с таким работодателем.

Если плательщик налога увольняется с места работы, то налоговая социальная льгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором он был уволен (п.п. 169.3.4 п. 169.3 ст. 169 Кодекса).

В то же время следует отметить, что согласно п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения плательщика налога (как резидента, так и нерезидента) является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, который состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца.

Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса).

При этом Кодекс предусматривает, что работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли плательщик налога право на применение налоговой социальной льготы (п.п. 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 Кодекса). То есть этот пункт Кодекса дает право работодателю (налоговому агенту) на исправление любых ошибок в случае их допущения при удержании налога на доходы физических лиц.

Таким образом, учитывая приведенное, налоговый агент в случае доначисления любых доходов, в том числе сумм индексации за прошлые периоды, с целью правильности применения ставки налога (15; 17 процентов), при определении сумм налога на доходы физических лиц должен относить такие доначисления к соответствующему периоду (месяцу), за который они доначисляются.

 

Заместитель Председателя
А. Игнатов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Текущий перерасчет НДФЛ

 

Вопрос, рассмотренный специалистами ГНСУ в комментируемом письме, как никогда актуален именно сегодня.

Дело в том, что в конце марта 2013 года было принято постановление КМУ «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 27.03.2013 г. № 197 (см. «ОТ», 2013, № 7, с. 3).

Так, с 1 января 2013 года для работников, должностные оклады которых определяются на основе ЕТС:

— с 1-го по 5-й тарифный разряд установлены фиксированные должностные оклады, а именно, для работников 1-го тарифного разряда — 1147 грн., 2-го — 1152 грн., 3-го — 1162 грн., 4-го — 1172 грн. и 5-го — 1182 грн.;

— с 6-го по 25-й тарифный разряд оклады рассчитываются исходя из должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда по ЕТС, размер которого равняется 852 грн.

В связи с этим в апреле 2013 года бухгалтеры бюджетных учреждений и организаций обязаны:

— установить в штатном расписании новые должностные оклады;

— пересчитать заработную плату (в том числе надбавки и доплаты) работников за январь — март 2013 года;

— произвести перерасчет выплат за январь — март 2013 года, осуществляемых в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Таким образом, возникает вопрос: проводить ли перерасчет заработной платы за январь — март 2013 года с целью сравнения ее с максимальной величиной заработной платы, к которой применяется налоговая социальная льгота (далее — НСЛ). Напомним, что в общем случае сумма максимальной заработной платы, к которой применяется НСЛ, в 2013 году составляет 1610 грн. в месяц.

В комментируемом письме специалисты ГНСУ справедливо отмечают, что согласно п.п. 169.4.3 Налогового кодекса Украины (далее — НК) работодатель имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за какой-либо период и в каких-либо случаях для определения правильности налогообложения.

Правильность налогообложения заключается:

— в правильности определения права работника на НСЛ. Для этого необходимо правильно определить общую сумму зарплаты, к которой применяется НСЛ;

— в правильности применения к сумме зарплаты ставки налога на доходы физических лиц (15 (17) %).

Пункт 169.4 НК дает право работодателю на исправление каких-либо ошибок, в случае их допущения, при удержании налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Таким образом, налоговый агент в случае доначисления каких-либо доходов с целью определения правильности применения права на НСЛ и правильности применения соответствующих ставок НДФЛ должен относить такие доначисления к соответствующему периоду (месяцу), за который они доначисляются.

Значит, работодатель имеет право провести перерасчет НДФЛ в апреле 2013 года вследствие доначисления должностных окладов, надбавок, доплат и других выплат. Результаты такого перерасчета отразятся в апреле 2013 года и соответственно в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года. Такой перерасчет работодатель имеет право провести и в какой-либо другой (следующий) месяц.

Следует заметить, что если работодатель в ближайшие месяцы такой перерасчет не произведет, то он должен будет это сделать в обязательном порядке при проведении годового перерасчета по результатам 2013 года либо при увольнении работника, в случае если он уволится до конца года (п.п. 169.4.2 НК).

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор
(e-mail: t.rudaya@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц