Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 8
Печать
Новости

УТВЕРЖДЕНЫ ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС ВПТ В ДЕТСКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НА 2013 ГОД

Постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС ВПТ) от 05.03.2013 г. № 5 утверждены предельные нормы расходов на питание, лечение и культурное обслуживание детей застрахованных лиц в детских заведениях оздоровления на 2013 год.

Так, в 2013 году предельные нормы расходов на частичное финансирование из средств ФСС ВПТ в расчете в среднем на оздоровительную смену составили:

на питание детей (в части стоимости набора продуктов питания на одного ребенка согласно нормам, утвержденным постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в начальных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591) — не более 39 грн. на один человеко-день;

на лечение и культурное обслуживание детей — не более 3 грн. на один человеко-день.

Постановление № 5 вступило в силу 16.04.2013 г.

 

УТВЕРЖДЕНА ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Приказом Минсоцполитики от 19.03.2013 г. № 136 утверждена форма уведомления о возможной остановке (сокращении) производства.

Документ принят во исполнение ст. 47 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI, обязывающей работодателя уведомлять территориальный орган о возможной остановке (сокращении) производства в письменной форме и в сроки, определенные центральным органом исполнительной службы, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Указанное уведомление подают предприятия независимо от форм собственности и подчинения, деятельность которых связана с производством продукции, центру занятости по месту регистрации в качестве плательщиков единого социального взноса.

Срок предоставления уведомления — не позднее даты начала остановки (сокращения) производства.

Приказ № 136 вступит в силу со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера не опубликован).

 

МИНФИН ПЕРЕУТВЕРДИЛ ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ О НАЛИЧИИ НАРУШЕНИЙ ПРИМЕНЕНИЯ НСЛ

Во исполнение п.п. 169.2.4 Налогового кодекса Украины Минфин приказом от 07.03.2013 г. № 384 утвердил:

— Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, о лишении плательщика налога или о возобновлении его права на налоговую социальную льготу;

— форму Уведомления о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или возобновлении его права на налоговую социальную льготу.

Положения указанного Порядка применяются к работодателям, работники которых допустили нарушение применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Напомним, что аналогичные Порядок и форма уведомления о нарушении применения НСЛ были утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1023.

Существенных отличий новой формы и нового Порядка, утвержденных приказом № 384, от прежней версии нет.

Приказ № 384 вступил в силу 19.04.2013 г.

 

Аренда помещения: когда плата будет базой для взимания ЕСВ

ПФУ в письме от 11.03.2013 г. № 6211/03-20 напомнил, что арендная плата, выплачиваемая физлицу-арендодателю юрлицом-арендатором за найм (аренду) помещения для производственных целей не является базой для начисления и удержания ЕСВ (ЕСВ не облагается, в ЕСВ-отчетности не отражается). По мнению ПФУ такие отношения регулируются ст. 759 Гражданского кодекса Украины и не имеют признаков договоров о выполнении работ или предоставлении услуг.

В то же время, если юридическое лицо арендует жилье для проживания в нем своих работников, то оплата такого жилья является базой для начисления и удержания ЕСВ как зарплата работника (поскольку такая компенсационная выплата для работника согласно п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, относится к фонду оплаты труда).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше