Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перенос майских праздников и праздника Пасхи: режим работы

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

Перенос майских праздников и праздника Пасхи: режим работы

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений управления труда и занятости Департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации

 

В организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Для оптимизации празднования майских праздников и праздничного дня Пасхи, который в 2013 году приходится на 5 мая, руководством организации принято решение о переносе рабочего дня с пятницы 3 мая на субботу 18 мая 2013 года.

Имеют ли право работники отказаться от выхода на работу по измененному графику работы организации?

Подлежит ли сокращению на один час рабочий день в субботу 18 мая 2013 года?

Если работник написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного отпуска с 13 мая 2013 года продолжительностью 5 календарных дней, то должен ли он приступить к работе 18 мая 2013 года?

(г. Херсон)

 

В соответствии со ст. 67 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), если праздничный или нерабочий день, предусмотренный ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Как известно, праздник Пасхи, который ежегодно приходится на воскресенье, отнесен к праздничным дням. В 2013 году этот праздник приходится на 5 мая. В связи с его отмечанием выходной день в воскресенье 5 мая 2013 года переносится на понедельник 6 мая 2013 года. Об этом также говорится в письме Министерства социальной политики Украины от 21.08.2012 г. № 9050/0/14-12/13* (далее — письмо № 9050).

Следует отметить, что в мае также отмечаются такие праздники, как День международной солидарности трудящихся — 1 (среда) и 2 (четверг) мая 2013 года и День Победы — 9 мая (четверг) 2013 года.

В связи с этим с целью рационального использования рабочего времени в распоряжении Кабинета Министров Украины от 19.12.2012 г. № 1043 руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендовано перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, в 2013 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни с:

— пятницы 3 мая — на субботу 18 мая;

— пятницы 10 мая — на субботу 1 июня.

Однако обращаем внимание, что такое распоряжение Кабинета Министров Украины имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа.

В случае применения рекомендации Кабинета Министров Украины собственник или уполномоченный им орган не позднее чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Об этом отмечено в ч. 5 ст. 67 КЗоТ.

В соответствии со ст. 139 КЗоТ работники обязаны, в частности, своевременно и точно исполнять распоряжение собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину. Как указано в письме Министерства труда и социальной политики Украины от 15.05.2008 г. № 106/13/116-08, за нарушение режима трудового времени к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Поскольку исполнение приказов и распоряжений является обязательным для работников организации, то они должны соблюдать измененный в связи с оптимизацией отмечания майских праздников график работы организации.

Теперь что касается сокращения рабочего времени накануне праздничных дней. Как указано в ст. 53 КЗоТ, накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Вместе с тем следует отметить, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему, на другой выходной день для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено ст. 53 КЗоТ. Об этом, в частности, отмечено в письме № 9050.

При этом предпраздничным считается день, непосредственно предшествующий праздничному.

Как мы уже отмечали, в 2013 году праздничный день — Пасха, которая ежегодно отмечается в воскресенье, приходится на 5 мая 2013 года. Следовательно, пятница — 3 мая 2013 года непосредственно не предшествует празднику Пасхи (4 мая 2013 года (суббота) — выходной день). Поскольку рабочий день в пятницу 3 мая 2013 года перенесен на субботу 18 мая 2013 года, то и рабочий день в указанную субботу не подлежит сокращению.

Кстати, подлежат сокращению на один час рабочие дни:

— 30 апреля 2013 года (вторник), поскольку непосредственно предшествует празднику Дня международной солидарности трудящихся;

— 8 мая 2013 года (среда), поскольку непосредственно предшествует празднику Дня Победы.

В заключение добавим относительно выхода из отпусков при переносе рабочих дней в связи с празднованием. В письме № 9050 указано: принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней**. Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выходу на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы организации.

Таким образом, в случае, приведенном в вопросе, если работник написал заявление о предоставлении ему ежегодного основного отпуска с 13 мая 2013 года продолжительностью 5 календарных дней, то он должен приступить к работе 18 мая 2013 года.

 

* См. письмо и комментарий редакции к нему в «ОТ», 2012, № 18, с. 6. — Примеч. ред.

** Расчет норм продолжительности рабочего времени на 2013 год при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с учетом переноса рабочих дней в связи с отмечанием майских праздников см. в «ОТ», 2013, № 1, с. 30. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц