Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата преподавательской работы лаборанту колледжа

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

Оплата преподавательской работы лаборанту колледжа

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Как оплачиваются часы преподавательской работы лаборанту колледжа? Включается ли период каникул в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет?

(вопрос из электронной почты редакции)

 

Согласно п. 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78, в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим работникам засчитывается время работы на должностях, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963. В этот Перечень, в частности, включены должности преподавателей всех специальностей.

Оплата труда работников высших учебных заведений I — II уровней аккредитации осуществляется на основании положений Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Согласно п. 91 этой Инструкции работникам заведений образования разрешается вести преподавательскую работу в этом же заведении образования, но в среднем не более 2 часов в день (12 часов в неделю, 480 часов в год), если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку). Предпоследним абзацем этого пункта предусмотрено, что указанным работникам за норму часов, определенную в нем, оплата осуществляется сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном для преподавателей по тарификации.

Согласно примечанию 1 приложения 1 к Инструкции № 102 в списке указываются все работники учебного заведения, ставки заработной платы и должностные оклады которых зависят от образования, категории и тарифного разряда, в том числе лаборанты, которые ведут преподавательскую работу. Форма тарификационного списка преподавателей и других педагогических работников высших учебных заведений I — II уровней аккредитации утверждена приложением 2 к Инструкции № 102.

Поэтому если лаборант осуществляет в течение учебного года преподавательскую работу, то его фамилия включается в тарификационный список преподавателей колледжа с указанием предмета или дисциплины по преподавательской должности, годового объема учебной нагрузки, других составляющих заработной платы с определением среднемесячного заработка, который в соответствии с п. 78 Инструкции № 102 выплачивается в течение учебного года, включая время работы в период каникул, не совпадающее с отпуском.

Согласно п. 88 Инструкции № 102 во время каникул оплата труда педагогических и других работников высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, выполняющих педагогическую работу, осуществляется в порядке, установленном в п. 71 Инструкции № 102. В соответствии с данным пунктом за время работы в период каникул оплата труда лиц из числа административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым позволяется вести преподавательскую работу в том же учреждении, осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул.

Пунктом 25 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Министерства образования Украины от 20.12.93 г. № 455 , предусмотрено, что во время каникул, не совпадающих с очередным отпуском, руководитель заведения образования привлекает педагогических работников к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул.

Поэтому время преподавательской работы (т. е. работы по должности преподавателя), выполняемой лаборантом, как и другими работниками в этом же колледже, засчитывается в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет так же, как эта работа засчитывается преподавателям, т. е. независимо от ее объема.

Норма о зачислении в педагогический стаж только отдельных месяцев учебного года, в течение которых осуществляется преподавательская работа, касается работников, привлекаемых к преподавательской работе на условиях почасовой оплаты труда из других предприятий, учреждений, организаций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше