Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Совместительство становится основным местом работы: индексировать ли зарплату

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ МЕСТОМ РАБОТЫ: ИНДЕКСИРОВАТЬ ЛИ ЗАРПЛАТУ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины

 

До января 2013 года в детском саду работник по совместительству на 0,5 ставки занимал должность психолога (9-й тарифный разряд по ЕТС). Основным местом работы для него было другое заведение — детский дом (там занятость по этой же должности составляла полную ставку).

31 декабря 2012 года в связи с расформированием (ликвидацией) детского дома работник уволен с основного места работы по сокращению штата (п. 1 ст. 40 КЗоТ).

С 1 января 2013 года работник изъявил желание переоформить трудовые отношения с работодателем, у которого он работает по совместительству. На основании заявления работника, уволившегося с основного места работы (детского дома), и предоставленной трудовой книжки в детском саду он был переоформлен из совместителя на основного работника с неполной занятостью (0,5 ставки) по той же должности. При этом его не увольняли (трудовой договор, заключенный ранее, не прекращался): был издан соответствующий приказ о переоформлении трудового договора и внесена запись в трудовую книжку об изменении статуса работы по той же должности (из совместительства на основное место).

В детском саду индексация заработной платы работника-совместителя не осуществлялась (по основному месту работы зарплата превышала размер прожиточного минимума для трудоспособного лица). В соответствии с условиями оплаты труда по занимаемой должности работник получает надбавку за престижность труда (20 % должностного оклада), надбавку за выслугу лет (10 % должностного оклада). С 21 января 2013 года у работника увеличивается размер надбавки за выслугу лет до 20 % должностного оклада (с учетом стажа педагогической работы).

Индексируется ли заработная плата такого работника в январе 2013 года? Какой месяц будет для него базовым?

(Киевская обл.)

 

Как следует из вопроса читателя, в данном случае переоформление совместителя на основное место работы состоялось в январе 2013 года без прекращения трудовых отношений с работодателем по совместительству, а именно путем* внесения изменений в заключенный ранее с таким работником трудовой договор по этой же должности.

Это значит, что по новому основному месту работы работник не считается вновь принятым. Трудовой договор переоформлен, должность и загруженность по этой должности остались неизменными.

Напомним, что с целью индексации заработной платы после 21.06.2012 г. (даты вступления в силу последних изменений по индексации) месяц повышения заработной платы (независимо от суммы повышения) будет базовым для расчета индекса потребительских цен. Для дальнейшей индексации расчет индекса потребительских цен нарастающим итогом осуществляется с месяца, следующего за базовым.

В данном случае в январе 2013 года (месяце перехода из совместительства на основное место работы) у работника происходит повышение размера надбавки за выслугу лет. Эта надбавка является постоянной выплатой. Соответственно вырастет сумма получаемого общего дохода работника.

Учитывая, что зарплата работника до января 2013 года у этого работодателя (детский сад) не индексировалась, то январь 2013 года (месяц повышения дохода) будет базовым месяцем с целью индексации зарплаты по новому основному месту работы. Следовательно, зарплата такого работника в январе 2013 года не индексируется.

Для дальнейшей индексации начиная с февраля 2013 года рассчитывается индекс потребительских цен нарастающим итогом.

Необходимо обратить внимание: в случае если переход из совместительства на основное место работы осуществляется путем заключения нового трудового договора (т. е. увольнение, а затем прием на должность), то расчет индекса потребительских цен начинается с месяца приема работника на работу.

 

* Следует отметить, что законодательство не содержит четких указаний и норм касательно порядка изменения условий трудового договора в подобных случаях. На практике существует еще один вариант переоформления трудовых отношений в случае «совместительство основная работа», на который обращает внимание Минсоцполитики в письме от 22.06.2012 г. № 93/06/187-12:
«… Если работник работает по совместительству, но увольняется с основной работы, работа по совместительству может стать основным местом работы. Поскольку работа по совместительству выполняется на основании трудового договора, то с работником по его заявлению расторгается трудовой договор о работе по совместительству и заключается новый трудовой договор о работе на предприятии на определенной должности путем издания приказа об этом.

Когда по основному месту работы в трудовую книжку работника не внесена запись о работе по совместительству, то не вносится запись в нее и об увольнении работника с этой работы…».

Следовательно, при таком способе документального оформления трудовых отношений работодатель (по месту совместительства) работника-совместителя увольняет, как правило, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или с согласия сторон (ч. 1 ст. 36 КЗоТ). В день увольнения с работником осуществляется полный расчет. После этого осуществляется прием на работу на основное место работы и заключается новый трудовой договор путем издания приказа. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц