Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перерыв для отдыха и приема пищи

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перерыв для отдыха и приема пищи

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и занятости Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Работаю на предприятии по графику сутки — рабочие, трое — дома. Предприятие не может мне установить обеденный перерыв, потому что по условиям производства я не имею права покидать рабочее место. Однако мне предоставляется возможность принимать пищу в течение рабочего времени, не отлучаясь от рабочего места, но за это у меня уменьшается рабочее время на час. Правомерны ли действия руководства в этом случае?

(г. Харьков)

 

В соответствии со ст. 66 Кодекса законов о труде Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не более двух часов. Этот перерыв не учитывается в рабочем времени. Перерыв для отдыха и приема пищи должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники время перерыва используют по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.

На тех работах, на которых из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность принимать пищу в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации.

Оплата труда работникам в приведенном случае проводится за фактически отработанное по графику время. Время приема пищи работником в таком случае включается в его рабочее время и подлежит оплате. Одновременно с этим, работник не имеет права покидать свое рабочее место и выходить за территорию предприятия.

Учитывая вышеизложенное, оснований для исключения из рабочего времени работника времени, которое он использует для приема пищи, нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно