Перерыв для отдыха и приема пищи
Анна ХОРОШКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и занятости Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации
Работаю на предприятии по графику сутки — рабочие, трое — дома. Предприятие не может мне установить обеденный перерыв, потому что по условиям производства я не имею права покидать рабочее место. Однако мне предоставляется возможность принимать пищу в течение рабочего времени, не отлучаясь от рабочего места, но за это у меня уменьшается рабочее время на час. Правомерны ли действия руководства в этом случае?
(г. Харьков)
В соответствии со ст. 66 Кодекса законов о труде Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не более двух часов. Этот перерыв не учитывается в рабочем времени. Перерыв для отдыха и приема пищи должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Работники время перерыва используют по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.
На тех работах, на которых из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность принимать пищу в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации.
Оплата труда работникам в приведенном случае проводится за фактически отработанное по графику время. Время приема пищи работником в таком случае включается в его рабочее время и подлежит оплате. Одновременно с этим, работник не имеет права покидать свое рабочее место и выходить за территорию предприятия.
Учитывая вышеизложенное, оснований для исключения из рабочего времени работника времени, которое он использует для приема пищи, нет.