Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зачисление периода пребывания в отпуске для ухода за ребенком в педагогический стаж работы

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 3
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Зачисление периода пребывания в отпуске для ухода за ребенком в педагогический стаж работы

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

Засчитывается ли в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет период пребывания педагогического работника в отпуске для ухода за ребенком до шести лет?

(г. Любомль, Волынская обл.)

 

Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78). Действие указанного Порядка распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

В соответствии с п. 5 Порядка № 78 в стаж педагогической работы также засчитывается отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, согласно ст. 181 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (части третья и шестая ст. 179 КЗоТ) засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.

В соответствии с п. 6 Порядка № 78 и п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58, основным документом о трудовой деятельности работника, в том числе для определения стажа педагогической работы, является трудовая книжка.

Следовательно, исходя из вышеизложенного, если отпуску для ухода за ребенком (частично оплачиваемый отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком шестилетнего возраста) предшествовала педагогическая деятельность, т. е. работа на должностях, определенных Перечнем № 963, то время пребывания в таком декретном отпуске засчитывается в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц