Об оплате труда работников бюджетной сферы

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.01.2013 г. № 959/0/14-13/13

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Об оплате труда работников бюджетной сферы

Письмо от 29.01.2013 г. № 959/0/14­13/13

 

Министерство социальной политики рассмотрело <…> письмо о ситуации по оплате труда работников бюджетной сферы и сообщает.

Повышение должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки происходит поэтапно с учетом финансовых возможностей бюджета и состояния социально­экономического развития страны.

До декабря 2008 года размер должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС устанавливался на уровне минимальной заработной платы. В течение 2009 года, в связи с трудностями в обеспечении расходов из бюджетов всех уровней на оплату труда работников бюджетных учреждений, размеры должностных окладов работников бюджетной сферы вообще не пересматривались, кроме тех, у кого они были менее минимальной заработной платы.

С 2010 по 2012 гг. должностной оклад работника первого тарифного разряда ЕТС был повышен 17 раз и должностные оклады работников бюджетной сферы выросли на 54 %.

Денежный разрыв между должностным окладом работника первого тарифного разряда ЕТС с июня 2011 года имел тенденцию к уменьшению и составил в декабре 2012 года 295 гривень.

При проведении переговоров с профсоюзами в июле 2012 года по поводу размера должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС Сторона собственников предложила повысить этот размер в 2013 году на 18,3 процента, или в среднем за год до 946 гривень. То есть предусматривалось, что в 2013 году начиная с 1 января разрыв между минимальной заработной платой и должностным окладом первого тарифного разряда ЕТС уменьшится на 50 гривень.

Вместе с тем, по сообщению Минфина, при подготовке Государственного бюджета на 2013 год были учтены пересмотренные и одобренные Кабинетом Министров Украины новые прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2013 год, в частности, было учтено уменьшение в 2013 году таких прогнозных показателей, как номинальный валовой внутренний продукт, прибыль прибыльных предприятий, фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих и т. п.

Поэтому Минфин при доработке проекта государственного бюджета уменьшил в расчетах размер должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда с 1 января 2013 г. — 845 грн., с 1 декабря 2013 г. — 928 грн., в среднем за год — 851,9 грн. (письмо Минфина от 10.12.2012 № 31­07240­03­05/29333). Денежный разрыв с минимальной заработной платой при этом увеличивается с 1 января 2013 года до 302 грн. (в декабре 2012 года — 295 грн.).

Безусловно, Правительство не должно сдерживать приближение должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС к минимальной заработной плате, а тем более допустить увеличение денежного разрыва между этими показателями. Это негативно воспринимается профсоюзами и работниками бюджетной сферы.

С целью повышения в 2013 году должностных окладов работников бюджетной сферы и недопущения увеличения денежного разрыва между должностным окладом работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой Минсоцполитики был подготовлен и подан на рассмотрение Кабинету Министров Украины проект постановления, которым предусматривалось установление должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС в размере 852 грн. и обеспечено дифференциацию по тем разрядам ЕТС, где должностные оклады рассчитанные таким образом менее минимальной заработной платы.

Кроме того, проектом предусматривается ежеквартально рассматривать результаты выполнения сводного бюджета за предыдущий квартал и вносить предложения по повышению заработной платы в бюджетной сфере, в том числе для государственных служащих, уменьшению денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой при наличии возможностей сводного бюджета.

Однако проект постановления был отозван на заседании Кабинета Министров Украины 23 января 2013 года.

В связи с этим на данный момент базовый должностной оклад работника первого тарифного разряда ЕТС остается в размере, который был в декабре 2012 года, — 839 грн., а работникам 1 — 2 тарифных разрядов должна осуществляться доплата к размеру минимальной заработной платы — 1147 гривень.

Одновременно сообщаем, что, по информации Минфина (письмо от 29.01.2013 № 31­07240­03­5/2649), установление с 1 апреля должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС на уровне минимальной заработной платы, утвержденной Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», потребует дополнительных расходов из государственного бюджета в сумме более 39 млрд гривень.

Реальные источники покрытия таких расходов отсутствуют. Отсутствие дополнительных ресурсов на обеспечение указанного повышения приведет к таким негативным последствиям, как разбалансирование бюджетов всех уровней, возникновение задолженности по выплате заработной платы, отправление работников в принудительные отпуска за свой счет или сокращение численности и т. п., что вызовет еще большее напряжение в обществе.

Поэтому к вопросу установления должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС необходимо подходить взвешенно: с учетом реальных возможностей бюджетов всех уровней на обеспечение оплаты труда работников бюджетных учреждений с учетом всех обязательных выплат.

Надеемся на взаимопонимание и конструктивное сотрудничество в решении вопроса повышения заработной платы и социальной защиты работников бюджетной сферы.

 

Заместитель Министра
 — руководитель аппарата
В. Коломиец

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Установление должностных окладов по ЕТС для бюджетников с 1 января 2013 года: разъясняет Минсоцполитики

 

На обращение совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне (СПО объединений профсоюзов) к Министру социальной политики Украины Королевской Н. Ю. относительно ситуации с оплатой труда работников бюджетной сферы получен ответ Министерства (комментируемое письмо).

В частности, ведомство отметило, что с целью повышения в 2013 году должностных окладов работников бюджетной сферы и недопущения увеличения денежного разрыва между должностным окладом работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) и минимальной заработной платой Минсоцполитики был подготовлен и подан на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления, которым предусматривалось установление должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда ЕТС в размере 852 грн. Вместе с тем проектом указанного постановления также предусматривалось ежеквартально рассматривать результаты выполнения сводного бюджета за предыдущий квартал и вносить предложения по повышению заработной платы в бюджетной сфере, в том числе для государственных служащих, уменьшению денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника 1-го тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой при наличии возможностей сводного бюджета. Однако проект такого постановления был отозван на заседании Кабинета Министров Украины 23 января 2013 года.

Постановление Кабинета Министров Украины, которым определялся бы размер тарифной ставки (должностного оклада) работника 1-го тарифного разряда по ЕТС на 2013 год, до сих пор не принято. Учитывая, что в Госбюджете отсутствуют реальные источники покрытия расходов на повышение размера должностных окладов работников по ЕТС, то и ожидать такого постановления не следует.

В связи с этим с 1 января 2013 года необходимо применять размеры должностных окладов (тарифных ставок), действовавшие в декабре 2012 года. При этом для работников 1 — 2-го тарифных разрядов размеры должностных окладов (тарифных ставок) устанавливаются на уровне минимальной заработной платы — 1147 грн. Об этом говорится в комментируемом письме.

Напомним, что на 2012 год, в том числе и на декабрь, размер должностных окладов (тарифных ставок) по ЕТС устанавливался в соответствии с положениями постановления Кабинета Министров Украины «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.01.2012 г. № 10* (далее — постановление № 10).

* См. постановление и комментарий редакции к нему в «ОТ», 2012, № 2, с. 3.

Нормами постановления № 10 была обеспечена дифференциация должностных окладов (тарифных ставок) для работников 1 — 5-го тарифных разрядов (определялись в фиксированном размере). Но на сегодняшний день для работников 1 — 2-го тарифных разрядов размеры должностных окладов (тарифных ставок), установленных постановлением № 10, меньше размера минимальной заработной платы, установленной ст. 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» от 06.12.2012 г. № 5515-VI*.

* См. статью «Госбюджет-­2013: новые социальные стандарты» в «ОТ», 2013, № 1, с. 3.

Следовательно, соблюдая минимальные гарантии по оплате труда, с 1 января 2013 года размеры должностных окладов (тарифных ставок) для работников 1 — 2-го тарифных разрядов устанавливаются на уровне минимальной заработной платы — 1147 грн.

С 1 декабря 2012 года для работников 6 — 25-го тарифных разрядов должностные оклады (тарифные ставки) рассчитывались путем умножения должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда ЕТС — 839 грн. (приведенного отдельно в постановлении № 10), на соответствующий тарифный коэффициент. Такой механизм определения должностных окладов (тарифных ставок) остался для указанных категорий работников и с 1 января 2013 года.

Учитывая вышеуказанное, ниже в таблице приведем размеры должностных окладов (тарифных ставок) работников 1 — 25-го тарифных разрядов, которые должны быть установлены в штатных расписаниях бюджетных учреждений и организаций с 1 января 2013 года.

 

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Должностной оклад (тарифная ставка)
с 1 января 2013 года, грн.

1

1,00

1147

2

1,09

1147

3

1,18

1149

4

1,27

1159

5

1,36

1169

6

1,45

1217

7

1,54

1292

8

1,64

1376

9

1,73

1451

10

1,82

1527

11

1,97

1653

12

2,12

1779

13

2,27

1905

14

2,42

2030

15

2,58

2165

16

2,79

2341

17

3,00

2517

18

3,21

2693

19

3,42

2869

20

3,64

3054

21

3,85

3230

22

4,06

3406

23

4,27

3583

24

4,36

3658

25

4,51

3784

 

Людмила ТРОХИМЕНКО,
 заместитель главного редактора
(e­mail: l.trokhimenko@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд