Стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально­экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Работаю лаборантом санитарно­эпидемиологической станции 18 лет. До этого работала 7 лет на должности медицинской сестры по диетическому питанию в психоневрологическом интернате. Засчитывается ли стаж работы в этом заведении для оформления пенсии за выслугу лет?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788­ХІІ право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет по перечню, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.93 г. № 909 утвержден Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (далее — Перечень). Также этим постановлением установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей), работающие на должностях медицинских работников в заведениях здравоохранения не менее 25 лет. В частности, санитарно­эпидемиологические станции предусмотрены Перечнем.

Что касается периода работы на должности медицинской сестры по диетическому питанию в психоневрологическом интернате, то в соответствии с п. 2 примечаний к Перечню право на эту пенсию имеют медицинские работники независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений. При этом, при назначении пенсии за выслугу лет указанным в Перечне лицам допускается суммирование стажа за периоды их работы в заведениях и учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты (п. 4 примечаний к Перечню).

Учитывая, что психоневрологический интернат относится к системе социальной защиты населения, предусмотренной Перечнем, стаж работы в этом заведении на должности сестры медицинской по диетическому питанию учитывается в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет. Таким образом, заявитель имеет специальный стаж работы 25 лет, дающий ему право на оформление пенсии за выслугу лет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд