Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 4
Печать
Ответы на вопросы

Стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально­экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Работаю лаборантом санитарно­эпидемиологической станции 18 лет. До этого работала 7 лет на должности медицинской сестры по диетическому питанию в психоневрологическом интернате. Засчитывается ли стаж работы в этом заведении для оформления пенсии за выслугу лет?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788­ХІІ право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет по перечню, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.93 г. № 909 утвержден Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (далее — Перечень). Также этим постановлением установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей), работающие на должностях медицинских работников в заведениях здравоохранения не менее 25 лет. В частности, санитарно­эпидемиологические станции предусмотрены Перечнем.

Что касается периода работы на должности медицинской сестры по диетическому питанию в психоневрологическом интернате, то в соответствии с п. 2 примечаний к Перечню право на эту пенсию имеют медицинские работники независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений. При этом, при назначении пенсии за выслугу лет указанным в Перечне лицам допускается суммирование стажа за периоды их работы в заведениях и учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты (п. 4 примечаний к Перечню).

Учитывая, что психоневрологический интернат относится к системе социальной защиты населения, предусмотренной Перечнем, стаж работы в этом заведении на должности сестры медицинской по диетическому питанию учитывается в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет. Таким образом, заявитель имеет специальный стаж работы 25 лет, дающий ему право на оформление пенсии за выслугу лет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше