Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Установление надбавок за выслугу лет и престижность труда воспитателю ДУЗ

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2013/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

Установление надбавок за выслугу лет и престижность труда воспитателю ДУЗ

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Выплачиваются ли воспитателям дошкольного учебного заведения надбавки за выслугу лет и за престижность педагогического труда в случаях, когда им устанавливается доплата в процентах к ставке заработной платы за совмещение должностей?

(г. Харьков)

 

Надбавка за выслугу лет педагогическим работникам предоставляется в соответствии с Порядком выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Согласно п. 1 этого Порядка надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы.

За совмещение профессий (должностей) работникам устанавливаются доплаты в размере до 50 процентов должностного оклада (тарифной ставки) в соответствии с п.п. 3 п. 3 постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 и п.п. 3 «а» п. 4 приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2001 г. № 557.

В соответствии с действующей на сегодняшний день Инструкцией по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 14.05.82 г. № 53-ВЛ совмещение профессий или должностей — это выполнение работником одновременно с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии или должности на том же предприятии, в учреждении, организации в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня при наличии вакансий по этим должностям.

Учитывая специфику педагогической работы в дошкольном учебном заведении , которая связана с обеспечением учебно-воспитательного процесса среди детей, объединяющихся в группы, такие условия труда, как совмещение должностей, практически применяться не могут, ведь одновременно с выполнением основной работы по должности воспитателя невозможно выполнять еще и роботу на других педагогических должностях в основное рабочее время.

Воспитателю дошкольного учебного заведения может быть установлена доплата только за совмещение должности помощника воспитателя или няни-санитарки, если имеются такие вакансии.

Принимая во внимание, что надбавки за выслугу лет устанавливаются в зависимости от ставки заработной платы или должностного оклада, а за совмещение должностей устанавливаются доплаты, не формирующие ставку заработной платы или должностного оклада, за работу, в том числе педагогическую, выполненную на таких условиях, надбавки за выслугу лет выплачиваться не могут.

Поэтому положение п. 8 Порядка № 78, которым установлено, что в случаях выполнения педагогическими работниками работы в объеме меньше или больше нормы на ставку заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы), применяться не может.

Если же воспитатель выполняет педагогическую работу на условиях совместительства или же заменяет временно отсутствующего другого воспитателя за пределами основного рабочего времени, то надбавки за выслугу лет выплачиваются пропорционально выполненному объему этой работы.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 с целью повышения престижности труда педагогическим работникам, в том числе дошкольных учебных заведений, независимо от их подчиненности с 1 сентября 2011 года установлена надбавка в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

По тем же основаниям воспитателю не может выплачиваться надбавка за престижность труда за работу, выполняемую на условиях совмещения.

Если же воспитатель работает по совместительству на такой должности в том же дошкольном заведении или заменяет временно отсутствующего другого воспитателя, то надбавка за престижность труда выплачивается в размере 20 процентов ставки заработной платы пропорционально выполненному объему педагогической работы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше