Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда при переводе с должности главного врача на должность заведующего амбулаторией

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2013/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда при переводе с должности главного врача на должность заведующего амбулаторией

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Работника перевели с должности главного врача сельской амбулатории общей практики — семейной медицины на должность заведующего амбулаторией по семейной медицине в составе центральной районной больницы. Такое лицо имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Организация и управление здравоохранения» и «Терапия».

Какой должностной оклад, доплаты и надбавки в таком случае должен получать заведующий амбулаторией по семейной медицине?

По какой врачебной специальности повышается должностной оклад заведующего амбулаторией за квалификационную категорию?

(г. Запорожье)

 

До 1 января 2011 года должностные оклады главных врачей амбулаторий определялись по 12-му тарифному разряду Единой тарифной сетки (ЕТС) (п.п. 2.2.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519, далее — Условия № 308/519).

В соответствии с совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 08.02.2011 г. № 38/73 в п.п. 2.2.1 Условий № 308/519 внесены изменения, согласно которым должностные оклады указанных руководителей определяются по 14-му тарифному разряду ЕТС.

При этом при наличии квалификационной категории должностные оклады главных врачей амбулаторий повышаются по любой врачебной специальности в следующих размерах (п.п. «а» п.п. 2.4.1 Условий № 308/519):

— за высшую квалификационную категорию — на 44,9 % тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда ЕТС;

— за первую квалификационную категорию — на 31,9 % тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда ЕТС;

— за вторую категорию — на 24,1 % тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда ЕТС.

Всем врачам амбулаторий независимо от наименования должности выплачивается надбавка за продолжительность непрерывной работы в зависимости от стажа работы на этих должностях в соответствии с п.п. 4.1.1 Условий № 308/519.

Кроме того, в соответствии с Порядком выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418, все медицинские работники получают надбавку за выслугу лет в размере от 10 до 30 % должностного оклада в зависимости от стажа работы на этих должностях.

В связи с реализацией приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении примерных этапов реформирования первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи» от 30.08.2010 г. № 735 в условиях реформирования первичного уровня оказания медицинской помощи участковые больницы и амбулатории, в том числе и амбулатории по семейной медицине, присоединены в состав центральных районных, районных, городских больниц и центров первичной медико-санитарной помощи (далее — ЦПМСП) как структурные подразделения (отделения семейной медицины и амбулатории, в том числе амбулатории по семейной медицине), а главные врачи этих заведений переведены на должности заведующих структурными подразделениями (отделениями семейной медицины и амбулаториями по семейной медицине).

Должностной оклад заведующего амбулаторией общей практики — семейной медицины, являющейся структурным подразделением больницы или ЦПМСП, устанавливается согласно п.п. «б» п.п. 2.2.3 Условий № 308/519 как должностной оклад руководителя структурного подразделения исходя из должностного оклада врача с соответствующей квалификационной категорией по ЕТС, повышенного за руководство подразделением на 10 — 25 % в зависимости от количества должностей врачей в амбулатории, включая должность заведующего.

Руководителям структурных подразделений оплата за квалификационную категорию осуществляется при условии, если специальность, по которой им присвоена категория, соответствует профилю возглавляемого ими подразделения, а заведующим поликлиниками, являющимися структурными подразделениями больниц, — по любой врачебной специальности, по которой оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь (п.п. 4 п.п. 2.4.1 Условий № 308/519). Учитывая, что амбулатория является амбулаторно-поликлиническим подразделением больницы, ЦПМСП, повышение за квалификационную категорию в случае, приведенном в вопросе, осуществляется по врачебной специальности «Терапия».

Совместным приказом Министерства социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 26.03.2012 г. № 165/194 (далее — приказ № 165) внесены изменения в Условия № 308/519, а именно — перечень заведений (подразделений), робота в которых дает право на надбавку за продолжительность непрерывной работы, дополнен ЦПМСП и амбулаториями, ставшими структурными подразделениями центральных районных, районных, городских больниц и ЦПМСП (п.п. 4.1.1 Условий № 308/519).

Таким образом, бывшим главным врачам амбулаторий, которые в результате реформирования переведены на должности заведующих этими подразделениями в составе центральных районных, районных, городских больниц и ЦПМСП, выплачивается надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере до 40 % должностного оклада в сельской местности и до 30 % — в городах. При этом предыдущий стаж работы на должности главного врача амбулатории засчитывается в стаж работы, дающий право на эту надбавку на должности заведующего (п.п. 1 п.п. 4.1.3 Условий № 308/519).

Кроме того, п. 2 приказа № 165 предусмотрено осуществлять доплату разницы заработной платы тем руководителям, у которых после реорганизации состоялось уменьшение ее размера, на весь период до введения новых условий оплаты труда, при которых новые размеры заработной платы превысят действующие.

Таким образом, всем бывшим главным врачам амбулаторий и участковых больниц, которые переведены на должности заведующих амбулаториями в составе центральных районных, районных и городских больниц, а также ЦПМСП, должны осуществить перерасчет заработной платы с даты их перевода на эти должности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно