Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Педагогическая работа после выхода на пенсию за выслугу лет

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2013/№ 2
Печать
Ответы на вопросы

Педагогическая работа после выхода на пенсию за выслугу лет

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

При каких условиях и на каких педагогических должностях можно работать после выхода на пенсию за выслугу лет? Можно ли в этом случае работать на должности школьного библиотекаря?

(г. Белая Церковь, Киевская обл.)

 

Право на пенсию за выслугу лет работникам образования при наличии специального стажа работы не менее 25 лет предоставлено согласно п. «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII (далее — Закон № 1788) и Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.93 г. № 909 (далее — Перечень № 909).

При определении права на пенсию за выслугу лет стаж исчисляется по данным трудовой книжки, а при необходимости — уточняющих справок.

Условием для зачисления в специальный стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет, периодов работы работников образования является наличие факта работы в эти периоды на соответствующих должностях и в заведениях, отнесенных к Перечню № 909.

Право работника на такую пенсию не зависит от объема учебной нагрузки, а следовательно, и от размера заработной платы и объема уплаченных страховых взносов. При этом допускается суммирование стажа работы за периоды работы в заведениях и учреждениях как образования, так и здравоохранения и социальной защиты.

Согласно ст. 7 Закона № 1788 пенсия за выслугу лет назначается только при условии оставления работы, дающей право на такую пенсию.

То есть лицо, которому назначена пенсия за выслугу лет, не имеет права работать на должностях в заведениях и учреждениях, указанных во всех разделах Перечня № 909 (раздел 1 «Образование», раздел 2 «Здравоохранение» и раздел 3 «Социальная защита»).

Что касается работы на должности библиотекаря, то Перечнем № 909 предусмотрены должности заведующего и библиотекаря библиотеки как заведения образования (со статусом юридического лица). В то же время такое право на льготную пенсию не распространяется на заведующих и библиотекарей школьных библиотек, являющихся структурным подразделением учебного заведения, а следовательно, не имеющих статуса юридического лица.

Таким образом, в общеобразовательном учебном заведении работнику при оформлении им пенсии за выслугу лет можно одновременно работать библиотекарем.

Кроме того, обращаем внимание на то, что не все педагогические работники имеют право на пенсию за выслугу лет. Перечень должностей педагогических работников утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963. Именно на тех педагогических должностях, которые не отнесены к Перечню № 909, можно работать после оформления пенсии за выслугу лет и получать одновременно пенсию и заработную плату (например, на должностях методиста, концертмейстера, культорганизатора, инструктора по физкультуре и т. п.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше