Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышенная оплата труда медработников фтизиатрических МСЭК и патолого-анатомических бюро

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2013/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Повышенная оплата труда медработников фтизиатрических МСЭК и патолого-анатомических бюро

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Почему медицинским работникам фтизиатрических (фтизиопульмонологических) медико-социальных экспертных комиссий и патолого-анатомических бюро (отделений) не выплачиваются выплаты, предусмотренные для медицинских работников противотуберкулезных заведений здравоохранения постановлением КМУ от 16.02.2011 г. № 123, ведь согласно приказу Минздрава от 18.08.2010 г. № 684 эти заведения (отделения) отнесены к заведениям (подразделениям) с высокой степенью риска инфицирования туберкулезом?

(г. Донецк)

 

Постановлением КМУ «О некоторых мерах по повышению престижности труда медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом» от 16.02.2011 г. № 123* установлено повышение должностных окладов и надбавок за продолжительность непрерывной работы всем врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием, допущенным к медицинской деятельности, специализированных заведений здравоохранения и их структурных подразделений, которые осуществляют диагностику туберкулеза и оказывают лечебно-профилактическую помощь больным заразной и активной формами туберкулеза.

* См. «ОТ», 2011, № 7, с. 6. — Примеч. ред.

Во исполнение п. 2 данного постановления Минздрав совместно с Минсоцполитики утвердили приказ «О внесении изменений в Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 19.07.2011 г. № 284/424**.

** См. «ОТ», 2011, № 16, с. 4. — Примеч. ред.

Согласно данному приказу для медицинских работников, которые оказывают лечебно-профилактическую помощь больным заразной формой туберкулеза и больше всего рискуют своим здоровьем, установлены повышение должностных окладов на 60 % в связи с тяжелыми условиями труда и надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере до 60 % должностного оклада в зависимости от стажа работы на соответствующей должности. Указанные выплаты осуществляют при условии, если заведения, в которых проводят эти выплаты, предусмотрены Перечнем специализированных заведений здравоохранения, которые осуществляют диагностику туберкулеза и оказывают лечебно-профилактическую помощь больным туберкулезом, утвержденным приказом Минздрава от 16.07.2009 г. № 514 (далее — Перечень № 514), и Стандартом инфекционного контроля за туберкулезом в лечебно-профилактических заведениях, местах долгосрочного пребывания людей и проживания больных туберкулезом, утвержденным приказом Минздрава от 18.08.2010 г. № 684 (далее — Стандарт № 684).

Учитывая, что согласно п. 3.4 Стандарта № 684 (в редакции приказа Минздрава от 12.01.2012 г. № 950) фтизиатрические (фтизиопульмонологические) медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) отнесены к заведениям (подразделениям) с высокой степенью риска инфицирования туберкулезом, приказом Минздрава от 17.10.2012 г. № 814 (далее — приказ № 814) в Перечень № 514 внесены изменения, которыми Перечень противотуберкулезных заведений дополнен фтизиатрическими (фтизиопульмонологическими) МСЭК областных центров (бюро) медико-социальной экспертизы.

Следовательно, отныне медицинские работники указанных заведений имеют право на повышение должностных окладов на 60 % и надбавку за продолжительность непрерывной работы в размерах до 60 % должностного оклада в зависимости от стажа работы в этих заведениях. Приказ № 814 вступил в силу со дня его официального опубликования (28.12.2012 г.).

Что касается патолого-анатомических бюро (отделений), то хотя они и отнесены к заведениям (подразделениям) с высокой степенью риска инфицирования туберкулезом, но в их составе не созданы специализированные подразделения, которые осуществляют исключительно исследование умерших от туберкулеза. Кроме того, они не предусмотрены и Перечнем № 514, что не дает оснований для осуществления указанных выплат. В связи с приведенным работникам этих заведений (подразделений) осуществляется только повышение должностных окладов на 30 % в соответствии с п. 4 приложения 3 к Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц