Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении формы отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці» и Порядка ее представления

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2013/№ 14
Печать
Приказ от 31.05.2013 г. № 317

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ № 4-ПН «ІНФОРМАЦІЯ ПРО ЗАПЛАНОВАНЕ МАСОВЕ ВИВІЛЬНЕННЯ ПРАЦІВНИКІВ У ЗВ’ЯЗКУ ІЗ ЗМІНАМИ В ОРГАНІЗАЦІЇ ВИРОБНИЦТВА І ПРАЦІ» И ПОРЯДКА ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Приказ от 31.05.2013 г. № 317

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17.06.2013 г. под № 989/23521

 

В соответствии со статьей 48, пунктом 4 части третьей статьи 50 Закона Украины «О занятости населения»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Форму отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці».

1.2. Порядок представления формы отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці».

<...>

4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр Н. Королевская

 

 

Утвержден приказом Министерства социальной политики Украины от 31.05.2013 г. № 317

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17.06.2013 г. под № 989/23521

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ № 4-ПН «ІНФОРМАЦІЯ ПРО ЗАПЛАНОВАНЕ МАСОВЕ ВИВІЛЬНЕННЯ ПРАЦІВНИКІВ У ЗВ’ЯЗКУ ІЗ ЗМІНАМИ В ОРГАНІЗАЦІЇ ВИРОБНИЦТВА І ПРАЦІ»

 

1. Форма отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці» (далее — информация) заполняется предприятиями, учреждениями и организациями в случае запланированного массового высвобождения работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности либо штата работников предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования.

2. В настоящем Порядке термин «работодатели» употребляется в значении, приведенном в законах Украины «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

3. Информация предоставляется предприятиями, учреждениями, организациями не позднее чем за два месяца до высвобождения работников в территориальный орган Государственной службы занятости Украины в городах Киеве и Севастополе, районе, городе, районе в городе (далее — территориальный орган) по месту регистрации в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

4. Критерии массового высвобождения работников по инициативе работодателя (единовременного или в течение трех месяцев), кроме случая ликвидации юридического лица, определены в статье 48 Закона Украины «О занятости населения».

5. В графе А указывается порядковый номер записи. В запись с отдельным порядковым номером включаются данные о количестве запланированных к высвобождению работников, по которым данные о наименовании профессии (должности), дате приказа о предупреждении о высвобождении работников и дате запланированного высвобождения, отраженные в графах 1, 3, 4, полностью совпадают. В ином случае данные о запланированном высвобождении работников отражаются в записях под другими порядковыми номерами.

6. В графе 1 указывается наименование профессии (должности) в соответствии с действующим Национальным классификатором Украины «Классификатор профессий».

7. В графе 2 указывается количество лиц, которых предусматривается высвободить.

8. В графе 3 указывается дата приказа, которым работники были предупреждены о запланированном высвобождении.

9. В графе 4 указывается дата запланированного высвобождения работников.

10. Форма подписывается руководителем (собственником) предприятия (учреждения, организации), указываются фамилия, инициалы и дата составления отчета. Указываются номера телефона, факса и адрес электронной почты предприятия (организации, учреждения).

 

Директор Департамента труда и занятости
М. Лазебная

 

img 1
img 2

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Новая форма № 4-ПН: если планируется массовое высвобождение работников

 

Во исполнение норм п. 4 ч. 3 ст. 50 Закона Укра- ины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон о занятости) комментируемым приказом Минсоцполитики утвердило форму отчетности № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці» и Порядок ее заполнения.

Напомним, что приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316 (см. с. 5 этого номера) отменен приказ Минтруда «Об утверждении форм отчетности и инструкций по их заполнению» от 19.12.2005 г. № 420, которым, в свою очередь, были утверждены отчетные формы под прежний Закон о занятости (от 01.03.91 г. № 803-XII — утратил силу с 01.01.2013 г.) и инструкции по их заполнению, а именно:

форма № 3-ПН «Звіт про наявність вакансій»;

форма № 4-ПН (план) «Звіт про заплановане вивільнення працівників»;

форма № 4-ПН (факт) «Звіт про фактичне вивільнення працівників».

Таким образом, на смену старой формы № 4-ПН (план) пришла новая форма № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці». А вот аналога отмененной формы № 4-ПН (факт) с 01.01.2013 г. не существует, и согласно действующему законодательству о занятости необходимости в подаче такой информации с 2013 года уже нет.

Новая форма № 4-ПН вступила в силу с даты официального опубликования комментируемого приказа — 12.07.2013 г.

По содержанию обновленная форма № 4-ПН отличается от своей предшественницы, в частности, меньшим количеством данных о высвобождаемых работниках.

Остановимся на главных моментах, связанных с порядком подачи нового отчета по форме № 4-ПН.

Основание для подачи. Эта форма отчетности заполняется предприятиями, учреждениями и организациями в случае запланированного массового увольнения работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения и организации, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйствования. Другими словами, отчет необходимо подавать, когда планируется массовое увольнение работников на основании п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Понятие массового высвобождения работников для целей Закона о занятости приведено в ст. 48 этого Закона и п. 4 Порядка подачи ф. № 4-ПН. Под массовым высвобождением по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации юридического лица) понимается одноразовое или в течение:

1) 1 месяца:

— высвобождение 10 и более работников на предприятии, в учреждении и организации с численностью от 20 до 100 работников;

— высвобождение 10 и более процентов работников на предприятии, в учреждении и организации с численностью от 101 до 300 работников;

2) 3 месяцев — высвобождение 20 и более процентов работников на предприятии, в учреждении и организации независимо от численности работников.

О планируемом увольнении работников на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ работодатель издает приказ, с которым должны быть ознакомлены увольняемые работники. Дату этого приказа проставляют в графе 3 формы № 4-ПН (п. 8 Порядка подачи ф. № 4-ПН).

Срок и место подачи. Информация представляется предприятиями, учреждениями, организациями не позднее чем за 2 месяца до увольнения работников в территориальный орган Госслужбы занятости Украины в городах Киеве и Севастополе, районе, городе, районе в городе по месту регистрации в качестве плательщика ЕСВ.

Важно обратить внимание, что, во-первых, перенос срока подачи отчетности в случае, когда последний день подачи приходится на выходной, праздничный или нерабочий, не предусмотрен. Поэтому, например, если дата планируемого массового увольнения работников на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ — 25.10.2013 г., то форму № 4-ПН нужно подать не позднее 23.08.2013 г.

Во-вторых, в отличие от формы № 3-ПН, форму № 4-ПН необходимо подавать по месту регистрации работодателя как плательщика ЕСВ, а не в любой центр занятости на выбор работодателя.

Нюансы заполнения. Все правила заполнения граф формы № 4-ПН описаны в Порядке подачи ф. № 4-ПН. Акцентируем внимание на такие моменты:

название профессии (должности) следует указывать согласно Классификатору профессий (п. 6 Порядка подачи ф. № 4-ПН);

— форму № 4-ПН подписывает руководитель (собственник) предприятия, учреждения, организации. Указывается фамилия, инициалы лица, составившего отчет, и дата составления отчета, номера телефона, факса и адрес электронной почты предприятия, учреждения, организации.

Способ подачи. В самом Порядке подачи ф. № 4-ПН о способах подачи отчета ничего не сказано. На наш взгляд, его можно подать как лично, так и по почте или электронным способом. Также считаем, что целесообразно составлять отчет в двух экземплярах: один из которых подается в центр занятости, второй — остается у работодателя и на нем проставляется отметка о получении отчета).

Ответственность. Согласно ч. 6 ст. 53 Закона о занятости за неподачу или нарушение порядка подачи данных, предусмотренных абзацем третьим п. 4 ч. 3 ст. 50 этого Закона (т. е. за неподачу информации о запланированном массовом высвобождении в связи с увольнением согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ) предусмотрена финансовая санкция к работодателю в виде штрафа в четырехкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО,
заместитель главного редактора
(e-mail: l.trokhimenko@id.factor.ua)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше