О налогообложении средств или стоимости услуг, предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2013/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О налогообложении средств или стоимости услуг, предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога

Письмо от 11.01.2013 г. № 351/6/17­-1115

(извлечение)

 

В соответствии с п.п. 164.2.17 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ.

Согласно п.п. 165.1.19 ст. 165 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, компенсируемых выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Следовательно, нормы этого подпункта должны быть применены юридическим лицом — благотворительной организацией или работодателем плательщика налога при наличии соответствующих подтверждающих документов, т. е. по факту проведения действий относительно лечения и медицинского обслуживания плательщика.

При этом рекомендуем плательщикам налога для подтверждения фактически осуществленных ими расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.

В то же время согласно п.п. «а» п.п. 170.7.4 ст. 170 НКУ не будет включаться в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, которая будет предоставляться резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) в случаях и с соблюдением условий, определенных этим подпунктом Кодекса, в частности заведению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога, в том числе для приобретения лекарств. При этом следует учитывать, что до введения системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования нормы указанного подпункта будут распространяться на общую сумму (стоимость) благотворительной помощи, полученной приобретателем на такие цели (с учетом указанных в этом пункте ограничений).

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Порядок включения помощи на лечение и стоимости медицинского обслуживания в общий налогооблагаемый доход

 

Следует отметить, что в Налоговом кодексе (далее — НК) определены несколько норм, устанавливающих льготу по обложению налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) помощи на лечение.

Одной из них является льгота, установленная п.п. 165.1.19 НК. Именно о ней идет речь в комментируемом письме.

Напомним, согласно п.п. 165.1.19 НК не облагаются НДФЛ средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика за счет средств его работодателя при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Поскольку на данный момент система общеобязательного государственного социального медицинского страхования в Украине не введена, то, по нашему мнению, нормы п.п. 165.1.19 НК распространяются на общую сумму помощи, предоставленную работодателем на указанные цели.

Таким образом, на сегодняшний день основные требования для не обложения НДФЛ сумм помощи на лечение и стоимости медицинского обслуживания, предоставляемых работодателем на основании п.п. 165.1.19 НК, следующие:

1) помощь предоставляется работнику предприятия на его лечение или медицинское обслуживание;

2) работник должен предоставить подтверждающие документы о понесенных им расходах на лечение.

В комментируемом письме специалисты ГНСУ добавили, что положения п.п. 165.1.19 НК могут применяться работодателями исключительно по факту проведения действий по лечению и медицинскому обслуживанию налогоплательщика. То есть получить такую необлагаемую помощь на лечение налогоплательщик — работник предприятия имеет право только при наличии документов, подтверждающих уже понесенные им расходы на лечение, и в сумме, равной сумме таких расходов. Других ограничений по размеру такой помощи НК не установлено.

Для подтверждения фактически понесенных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, налоговики рекомендуют налогоплательщикам — получателям помощи на лечение предоставлять договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.

Отметим, что в письме от 02.07.2004 г. № 4168/к/17-3115, изданном ГНАУ до вступления в силу НК и разъяснявшем порядок предоставления помощи на лечение, аналогичной рассматриваемой, налоговики указывали, что подтверждающими документами могут быть документы медицинских учреждений относительно необходимости проведения такому работнику конкретного лечения (медицинского обслуживания), а именно: справки, выписки из амбулаторных карточек, рецепты, счета-фактуры медицинских учреждений, договоры на медицинское обслуживание и др. Учитывая разъяснения, изложенные в комментируемом письме, необходимо добавить, что помимо вышеперечисленных документов работник обязан предоставить хотя бы один документ, подтверждающий проведение оплаты за лечение (платежный, расчетный документ).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемые суммы помощи на лечение и медицинское обслуживание отражаются работодателем с признаком дохода «143», облагаемые (если указанные выше требования не соблюдены) — с признаком дохода «126» как доход в виде дополнительного блага.

Единый социальный взнос с суммы помощи на лечение и медицинское обслуживание, предоставляемой согласно п.п. 165.1.19 НК, не взимается.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор
(e­mail: t.rudaya@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд